Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Головко Арсений Григорьевич

Мой прапрадед с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны стоял во главе Северного флота. Флотоводец, адмирал. 

Годы жизни: 1906 – 1962.

Уроженец станицы Прохладной (ныне город Прохладный Кабардино-Балкарской Республики). Происходил из казаков Терского казачьего войска. 

В 1920 году вступил в комсомол, а через два года уехал в Ростов-на-Дону, на рабфак. Совмещал учёбу, как большинство слушателей, со всякого рода работой, лишь бы прокормиться, главным образом в порту, где удавалось наниматься на разгрузку или погрузку судов. Закончив рабфак, перебрался в Москву, чтобы учиться дальше в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Оттуда в 1925 году уехал по комсомольскому набору на флот.

В 1928 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, в 1931 году – Высшие специальные курсы командного состава флота, в 1938 году – Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова.

Из воспоминаний Арсения Григорьевича: «Тринадцать лет шло моё формирование как моряка: в рядовых должностях на корабле, в училище; на разных театрах – Балтике, Чёрном море, Каспии, Тихом океане, Севере, Амуре и в других местах. Был я штурманом, минёром, помощником командира миноносца, командиром дивизиона торпедных катеров и начальником штаба бригады, преподавателем на курсах и в училище, командиром дивизиона кораблей, начальником штаба флота. Учился на курсах повышения квалификации командного состава, опять служил на кораблях, опять после того учился, уже в академии. Тринадцать лет партия растила меня, прежде чем выдвинуть на должность командующего Северным флотом. Вызов в июле 1940 года в Москву и встреча с И. В. Сталиным, после которой состоялась назначение на Север, – это был итог флотской практики, пройденной под повседневным руководством партии»

Шесть лет прапрадед командовал Северным флотом (1940 – 1946).

17 июня 1941 года под свою ответственность принял решение перевести флот в боевую готовность № 2 из-за участившихся разведвылетов немецкой авиации над базами флота. Под его руководством флот сыграл важную роль в отражении наступления немецко-фашистских войск на Мурманск и обороне побережья Баренцева моря, обеспечении проводки северных морских конвоев союзников и внутренних конвоев, в борьбе на коммуникациях германских войск у Северной Норвегии, в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Северный флот оказал большую помощь 14-й армии в разгроме противника в Заполярье, освобождении района Печенги и Северной Норвегии. Головко принадлежит большая заслуга в организации боевых действий флота по нарушению морских перевозок противника, защите своих морских коммуникаций.

Осенью 1944 года был произведён в адмиралы.

По окончании войны был переведён на работу в Главный штаб Военно-Морского Флота. В марте 1950 года его назначили начальником морского Генерального штаба и первым заместителем военно-морского министра. С июля 1952 года по ноябрь 1956 года адмирал командовал Краснознамённым Балтийским флотом, а затем был первым заместителем Главнокомандующего ВМФ.

В послевоенный период внёс значительный вклад в строительство ВМФ, в совершенствование боевой и оперативной подготовки, повышение боеготовности флотов, в подготовку и воспитание офицерских кадров. 

Автор мемуаров «Первые дни» (1958) и «Вместе с флотом» (1960).

Умер 17 мая 1962 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 1).

Награждён орденами Красного Знамени (1938, 1941, 1945, 1956), Ленина (1943, 1944, 1950, 1956), Ушакова I степени (1944, 1945), Нахимова I степени (1944), Красной Звезды (1944, 1961) и медалями.

#МойДеньПобеды