Масалов Николай Иванович

Советский пехотинец, старший сержант.

Родился 10 декабря 1922 года в деревне Вознесенка (ныне Тисульский район Кемеровской области). С 1984 года является почётным жителем Тисульского района. Отсюда уходил на войну, сюда вернулся героем-победителем.

В декабре 1941 года призван Тисульским райвоенкоматом Томского округа Новосибирской области в город Томск, где тогда формировалась сибирская 284-стрелковая дивизия. Попал в 1045-й стрелковый полк. Здесь он проходил боевую подготовку по воинской специальности «миномётчик».

С 16 марта 1942 года 284-стрелковая дивизия начала выдвижение в полосу обороны Брянского фронта. Соединения дивизии с 16 апреля по 18 мая 1942 года расположились на рубеже в районе с. Мелевое (ныне пограничные территории Покровского и Верховского районов Орловской области). В конце мая дивизия была переброшена в район г. Касторное, где приступила к созданию противотанкового узла. Всего в составе дивизии на 1 июля 1942 года насчитывалось 84 миномёта калибров 50-мм, 82-мм и 120-мм.

Боевое крещение миномётчик Николай Масалов получил в районе станции Касторная Курской области с 1 по 5 июля 1942 года. После 5 июля части дивизии колоннами и мелкими группами более недели пробивались из окружения на север, к Ельцу. В ходе отступления 13 июля Масалов был ранен в первый раз. В 20-х числах июля части дивизии дрались на рубеже Перекоповка — Озерки, в 80-ти км от Воронежа.

Со 2 августа по 17 сентября 284-стрелковая дивизия находилась в резерве в г. Красноуфимск Свердловской области, где происходило доукомплектование за счёт моряков-тихоокеанцев и запасников. 17 сентября дивизия была включена в состав 62-й армии.

В ночь с 20 на 21 сентября Масалов переправился через Волгу в Сталинград. Задачей полков было овладение ж/д станцией против улицы Гоголя. В результате ожесточённых боёв 1045-й стрелковый полк занял позиции в районе Крутого оврага. 11-15 ноября 1942 года полк бился в южной части завода «Баррикады». С конца ноября 1942 года по середину января 1943 года Масалов сражался на Мамаевом кургане, где 21 января 1943 года получил своё второе ранение.

1 марта 1943 года 284-стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование гвардейской и она стала именоваться 79-й гвардейской Краснознамённой дивизией. 5 апреля соединения дивизии получили гвардейскую нумерацию и 1045-й стрелковый полк стал именоваться 220-м гвардейским. Масалов участвовал во всех операциях с участием 79-й гвардейской Краснознамённой дивизии.

С июля 1944 года по январь 1945 года дивизия находилась на Магнушевском плацдарме южнее Варшавы. В ходе Висло-Одерской операции 8 гв. армия захватила плацдарм на западном берегу р. Одер в районе Кюстрина (совр. Костшин). Максимум наград Масалов получил в ходе проведения берлинской наступательной операции.

30 апреля 1945 года старший сержант Красной Армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошёл в историю как образец мужественности и добродетели. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов он, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнём на руках вынес из-под обстрела трёхлетнюю немецкую девочку. Этот поступок лёг в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке в Берлине.

Умер 20 декабря 2001 года в посёлке Тяжин Кемеровской области.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда».

•
  •