Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Кандыбин Борис Григорьевич

Родился 5 августа 1920 года в селе Айдар Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне Ровеньского района Белгородской области).

С детства мечтал летать, стать пилотом и поднять в небо свой самолёт. Постепенно Борис Григорьевич шёл к осуществлению своей мечты — стать лётчиком. В 1939 году он окончил Ворошиловградский аэроклуб, а в августе 1942 года — Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков, находившуюся в эвакуации в городе Уральск (Казахстан).

В Великой Отечественной войне Борис Григорьевич принимал участие с марта 1943 года. Прошёл путь от младшего лейтенанта до генерал-майора авиации, от простого лётчика до командира авиаэскадрильи 237-го штурмового авиационного полка (305-я штурмовая авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт).

Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 3-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Участвовал в ликвидации наступления немецких войск у Белгорода, в освобождении Донбасса, в Запорожской операции, в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра и ликвидации вражеской группировки в районе Никополя и Кривого Рога, блокаде курляндской группировки противника.

В боях всегда проявлял отвагу, мужество, смелость и настойчивость.

25-26 августа 1943 года в районе села Сулиговка Харьковской области во время выполнения боевых заданий по уничтожению огневых точек уничтожил 1 танк, 5 автомашин с живой силой и грузами, подавил огонь 5 артиллерийско-миномётных батарей.

За успешное выполнение боевых заданий приказом от 1 сентября 1943 года был удостоен ордена Красной Звезды: «На Юго-Западном фронте за период июль-август 1943 года произвёл 19 штурмовых успешных боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники врага. В бою проявил решительность и стойкость».

13 марта 1944 года, выполняя боевое задание по уничтожению техники, живой силы в районе Николаева, под сильным зенитным огнём отлично выполнил боевой приказ: «На обратном маршруте прямым попаданием снарядом зенитной артиллерии был пробит нижний бензобак самолёта, последний загорелся в воздухе и тов. Кандыбин горящий самолёт стремился перетянуть на свою территорию, но самолёт начал разрушаться и упал на переднем крае обороны противника, лётчик получил ожоги лица, рук, правой ноги второй и третьей степени и был направлен в госпиталь военнопленных. Напрягая последние силы, ночью из госпиталя убежал».

В середине лета 1944 года, после излечения, вернулся в полк и стал вести боевую работу. За 32 успешных боевых вылета и умелое вождение групп самолётов на штурмовку войск противника был удостоен ордена Александра Невского. Им лично было уничтожено 4 танка, 8 автомашин с войсками и грузами, 3 полевых орудия, 5 зенитных орудий, 7 миномётов, подожжён склад с горючим, 6 повозок с грузами, 2 гружёных железнодорожных вагона, до 2-х взводов пехоты противника. В наградном листе к ордену Александра Невского Кандыбину дана высокая оценка: «За всё время его работы в должности заместителя командира авиаэскадрильи готовил хорошо лётный состав к боевым вылетам, не было ни одного случая потери ориентировки, сам как ведущий групп отлично справлялся со своими обязанностями и к работе относился с исключительной серьёзностью. Дисциплинирован и неустанно работает над повышением воинской дисциплины среди личного состава авиаэскадрильи, является образцом для других офицеров-лётчиков. Требователен к себе и к подчинённым».

19 августа 1944 года старшему лейтенанту Кандыбину Борису Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Высшего знака отличия Кандыбин был удостоен за 90 боевых успешных вылетов, из которых 84 боевых вылета выполнил на штурмовку живой силы, техники и на опорные пункты врага, и 6 вылетов совершил на разведку войск противника: «За 90 боевых вылетов лично уничтожил: 86 автомашин с грузом и боеприпасами, 15 танков, 7 орудий полевой артиллерии, 1 паровоз, 17 вагонов с грузом и боеприпасами, 9 дзотов, 18 повозок с военным имуществом, 2 склада с боеприпасами, подавил огонь 6 орудий зенитной артиллерии, сбил транспортный самолёт Ю-52, уничтожено и частично рассеяно до 3-х рот фашистских солдат. 27 раз он водил группы штурмовиков на боевые задания».

В представлении на звание Герой Советского Союза он характеризуется как сильный, мужественный и отважный офицер: «При встрече с истребителями правильно организует отражение врага, его группы всегда возвращаются без потерь. На боевой практической работе показал себя высокодисциплинированным, культурным и грамотным офицером. Волевой, решительный, требовательный к себе и подчинённым командир. В полевых условиях умело организует боевую работу авиазвена на отличное выполнение заданий командования. Среди офицерского состава полка пользуется заслуженным и деловым авторитетом. Отлично владеет техникой пилотирования самолёта Ил-2».

Всего за время войны Борис Григорьевич Кандыбин совершил 150 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II  степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями, наградами.

В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея хранятся фотографии и копии наградных документов Кандыбина периода Великой Отечественной войны. Память о Герое хранит его малая Родина - Белгородчина. Именем Кандыбина названы улицы в посёлке Ровеньки и селе Айдар Ровеньского района Белгородской области. Айдарской средней школе присвоено имя Бориса Григорьевича Кандыбина.

#МойДеньПобеды