Куракин Захар Николаевич

Родился 10 сентября 1910 года в деревне Новые Шигали Дрожжановского района Татарской АССР.

24 июня 1941 года был призван на фронт и направлен в 25-й запасный стрелковый полк г. Казани.

О войне дедушка не рассказывал. Он был в плену. В советское время считалось: попал в плен – значит предал. Лишь однажды, будучи у нас в гостях, он поведал о том, что ему довелось пережить в немецком плену. Причина внезапной откровенности - знаменательная встреча друзей по несчастью через 28 лет после войны. Случилось это в 1973 году. Дедушка ехал через Ульяновск погостить к сыну, моему отцу, в Чердаклинский район и на областном автовокзале встретил товарища, вместе с которым был в плену. Звали его Тимофей, фамилию дед не называл. Вот что тогда дедушка рассказал:

«Эшелон, в котором везли нас на фронт разбомбили в районе Смоленска. Все, кто остался жив, собрались в небольшой берёзовой рощице. Оружия нам не выдали. Командир распорядился добыть его себе в бою. Многие стали ломать себе берёзовые палки. Вскоре с палками в руках мы встретили немецкие танки. Так и попал в плен. Лагерь для военнопленных находился на территории Литвы. Более-менее крепких пленных солдат покупали у лагерного начальства местные фермеры. И мы с Тимофеем попали к одному из таких. Я плотничал на хозяйском дворе, кормил многочисленную скотину, а Тимофей целыми днями в поле: то на прополке, то на косьбе, то на уборке. Вечером нас отправляли обратно в лагерь. Многие из тех, кому "не повезло" с работой, умирали в лагерных бараках от голода, холода и болезней. Нас на ферме тоже не кормили. Приходилось воровать у свиней картошку для себя и Тимофея. Он мне так и сказал: "если бы не ты, в живых уж меня бы не было". Однажды, выждав удобный случай, пытались бежать, да местные жители сдали нас полиции.».

Из этого разговора отцу моему запомнилась ещё одна деталь: лагерь, в котором находился дедушка, освободили союзные войска. Это значит, что из Литвы их депортировали в западную часть Германии. Дедушка был репатриирован из г. Кёнигсбрюк в Ковельский СПП 03 сентября 1945 года и направлен во 2-й рабочий батальон на станцию Макеевка.

Домой вернулся в 1947 году, пройдя через советские трудовые лагеря. Таких как он в деревне было семь человек и никогда их не приглашали и не чествовали на праздник 9 мая, пока дедушка был жив. Он умер в 1980 году.