Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Миронов Михаил Кузьмич

Родился 11 января 1918 года в селе Старая Рачейка Сызранского района Самарской области.

Призван на службу в РККА в 1938 году. В составе артиллерийской части участвовал в боях с японскими захватчиками в районе реки Халхин-Гол. Отслужив действительную службу, вернулся в мае 1941 года в родное село. Но ненадолго. В июле 1941 года снова надел военную форму и через месяц с небольшим был уже на фронте. 

Из воспоминаний Михаила Кузьмича: «Воевал я во взводе топографической разведки артиллерийской бригады Резерва Главного Командования. На вооружении были огромные 203-миллиметровые пушки, под стать которым полагались и боеприпасы... Чтобы ни один выстрел не шёл мимо цели, разведчики-топографисты должны были выявлять расположение неприятеля, рассчитывать и корректировать огонь своих орудий. Войска перебрасывали с места на место: где жарко да тяжко, туда и направляли».

Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в боях по освобождению Ленинграда от блокады и прорыве линии Маннергейма, в разгроме Ясско-Кишинёвской группировки врага. Войну командир топотделения гвардии старший сержант Миронов Михаил закончил под Веной.

24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся в Старую Рачейку. Работал директором Старорачейского сельпо. Более двадцати лет возглавлял Старорачейский сельсовет. С женой Екатериной Ильиничной воспитали двоих сыновей, дождались внуков.

Михаил Кузьмич умер 26 сентября 1994 года. Похоронен в Старой Рачейке на старом кладбище.

Награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Будапешта». Имеет 17 благодарностей от Верховного Главнокомандования.

#МойДеньПобеды