Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Челышков Степан Игнатьевич

Участник 326-й стрелковой дивизии, старшина медицинской службы.

Родился 9 декабря 1912 года в г. Краснослободске.

Грозная весть о нападении гитлеровских орд на СССР застала Челышкова в Теньгушевском районе, где он работал главным зоотехником. 

Призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Воевал на Донском, Брянском, 1-м Белорусском фронтах.

В августе 1942 года, окончив пятимесячные курсы в медицинском училище Горьковской области, он в числе лучших курсантов, прибыл в Москву, где предстал перед членами комиссии по формированию миномётных частей. И вскоре начались испытания на мужество под Сталинградом. Степан Игнатьевич участвовал в окружении и пленении многотысячной армии Паулюса.

Остались позади литовские города, разрушенная Варшава, Познань, река Одер. А затем Берлин.

Старшине медицинской службы приходилось нелегко. Во время одной из операций по транспортировке раненого в укрытие его самого ранило в ногу. Оказался в санчасти бригады. Долечивался по дороге в Москву, где тоже долго не задержался: впереди была война с милитаристами Японии.

Со слов внучки, Челышковой Ирины, Степана Игнатьевича часто приглашали в школы Краснослободска, где он рассказывал о своих подвигах детям. Однажды лицом к лицу в окопе столкнулся с немцем и победил его.

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Японией».

Ушёл из жизни 16 марта 2001 года.

#МойДеньПобеды