Гайдаш Александр Никитович

Родился 27 августа 1916 года в селе Анновка (ныне Корочанского городского округа Белгородской области).

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Младший лейтенант Гайдаш командовал огневым взводом 6-й батареи 92-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения 17-й артиллерийской дивизии прорыва Брянского фронта. Отличился во время Курской битвы.

Запись из наградного листа: «Когда утром 18 августа вражеские танки и сопровождавшая их мотопехота, потеснив наши передовые части, вышли на шоссейную дорогу, стремясь окружить и отрезать одну из группировок наших войск, 2-ой дивизион 92-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения, получил приказ своим огнём остановить дальнейшее продвижение противника… Его патриотические возгласы «За Родину», «За Сталина» поднимали дух бойцов и несмотря на то, что 80 танков окружили огневые позиции, ни один боец не дрогнул. Они брали пример со своего командира. Вскоре после начала боя товарищ Гайдаш был ранен, но продолжал непрерывно руководить огнём. Выполняя его команды, огневые расчёты, в обстановке непрерывного обстрела, быстро и умело маневрировали огнём двоих тяжёлых орудий и уничтожили при этом 4 танка типа «Тигр», 3 средних танка, 2 бронемашины, 7 мотоциклистов и до роты автоматчиков противника».

Александр Никитович во время боя был тяжело ранен, но продолжал руководить взводом. Артиллеристы не только смогли остановить прорыв противника, но и сохранили материальную часть и боеспособные расчёты. С наступлением темноты взвод отошёл на заранее подготовленные позиции, а младший лейтенант Гайдаш был эвакуирован в госпиталь.

9 октября 1943 года младшему лейтенанту Гайдашу Александру Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После лечения в госпитале вернулся в свою часть, воевавшую на 1-м Украинском фронте, и принимал участие в освобождении Киева в ходе Киевской наступательной операции и отражении немецкого контрудара под Киевом во время Киевской оборонительной операции, освобождении Житомира в ходе Житомирско-Бердичевской операции. В компании 1944 года лейтенант Гайдаш участвовал в Львовско-Сандомирской и Восточно-Карпатской операциях, в кампании 1945 года — в Сандомирско-Силезской наступательной, Нижнесилезской, Верхне-Силезской и Берлинской операциях.

Боевой путь завершил в Чехословакии во время Пражской операции.

После войны окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу и служил в артиллерийских частях Советской Армии до 1959 года. Уволившись в запас в звании майора, жил в Москве.

Ушёл из жизни 17 января 2008 года.