Каплин Василий Иванович

Мой прадед родился 27 декабря 1909 года в Краснодарском крае.

До войны работал учителем истории и обществознания. Любил писать заметки, повести, рассказы. Женился, стал отцом двоих дочерей. Вместе с семьёй проживал в городе Кропоткино.

В январе 1942 года ушёл добровольцем на фронт, в должности редактора газеты попал в 11-ю стрелковую дивизию НКВД.

9 августа 1942 года, находясь в Пятигорске, имел приказание — в случае прорыва в город немцев, вместе с 12 бойцами поджечь штаб дивизии и склад вещевого имущества. Днём немцы прорвались в город на танках и обстреляли из автоматов. Василий Иванович получил ранение в шею и поясницу, но, вовремя оправившись, сумел поджечь штаб и склад, и вывел группу бойцов из города.

Далее Василий Иванович участвовал в обороне Ставрополя, Нальчика и в боях Северо-Осетинской дороги. Отряд занимался разными диверсиями. Во время выполнения одного боевого задания произошла засада и солдатам пришлось спрятаться в болоте от немцев, из отряда выжило примерно 4 человека, а Василий впоследствии поплатится за это здоровьем.

С января по апрель 1943 года при слиянии дивизий Василий Иванович назначен заместителем командира пулемётной роты 395-го стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии на Кубани. В боях за ст. Крымская из строя вышел командир пулемётной роты, тогда Василий Иванович заменил его и в течение 2-х дней, лёжа за пулемётом, поддерживал пехоту. В этих жестоких боях получил тяжёлое ранение.

С формированием 110-й гвардейской стрелковой дивизии был направлен на газетную работу. Бывая в подразделениях, собирал для газеты боевые материалы, мобилизующие личный состав на новые подвиги.

В марте 1944 года принял участие в боях. Находился в группе с 12 бойцами 2-го батальона 307-го гвардейского стрелкового полка. В с. Казацкое группой были взяты в плен 8 немцев.

31 августа 1944 года участвовал в освобождении столицы Румынии Бухареста. В 1945 году участвовал в освобождении Праги.

К концу войны Василий Иванович был удостоен следующих наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны Василий Иванович возвращается домой, встречает жену, дочерей и родственников. В августе 1945 года отправляется на советско-японскую войну. За что получает медаль «За победу над Японией» и звание гвардии старший лейтенант. После проживает у друга в Тихорецке, с которым они вместе планирует построить школу. В этот период у Василия Ивановича обостряется болезнь и он начинает харкать кровью. В 1946 году решает отправится домой к семье, но по пути его сняли в Таганроге с подозрением на туберкулез.

Ушёл из жизни 3 октября 1946 года. Похоронен в Таганроге.

Я горжусь своим прадедом, не забуду его подвиги, восстанавливаю его повесть и рассказы, историю жизни и службы.

• Олег Пастушков
  • 21 марта 2021 года, в 17:14