Прошин Иван Иванович

Полковник, Герой Советского Союза.

Мой двоюродный дедушка, родной дядя моей мамы.

Родился 16 октября 1917 года в крестьянской семье. Родом из Снятиново (ныне Александровский район Владимирской области). Русский. Образование неполное среднее. Два года учился в Борисоглебском зоотехникуме. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Горьковское бронетанковое училище. Участник советско-финской войны 1939-40 годов. Танковая рота под командованием старшего лейтенанта Ивана Прошина за период боёв на Выборгском направлении с 6 декабря 1939 года по 13 марта 1940 года участвовала в двадцати двух атаках на укреплённые районы противника, нанеся врагу огромный урон в живой силе и боевой технике.

7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Прошину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 321).

Во время Великой Отечественной войны с 21 января по 4 ноября 1942 года подполковник Прошин командовал 79-й танковой бригадой, а с 10 августа 1943 года по 17 января 1945 года — 155-й танковой бригадой 20-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.

Танкисты 155-й танковой бригады Прошина в конце января 1944 года прорвали фронт вражеских войск и соединились с войсками 1-го Украинского фронта, сомкнув кольцо вокруг гитлеровской группировки, окружённой в районе города Корсунь-Шевченковского, освободив города Шпола и Звенигородка Черниговской области Украины.

25 апреля 1944 года Ивану Ивановичу было присвоено воинское звание «полковник».

На заключительном этапе войны гвардии полковник Прошин, командуя 62-й гвардейской танковой бригадой 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, принимал активное участие в Берлинской и Пражской операциях советских войск.

После победы над гитлеровской Германией ветеран двух войн продолжал службу в армии. В сентябре 1953 года уволен в запас. Жил в Одессе.

Скончался 8 сентября 1980 года.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, медалями, том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», а также иностранными наградами: Чехословацким Военным крестом 1939-1945 гг., орденом Тудора Владимиреску V степени, медалью «25 лет освобождения Румынии», польской медалью «Заслуженным на поле Славы».