Демидова (Батракова) Мария Степановна

Храбрым воином была комсорг 1-го стрелкового батальона 463-го стрелкового полка 118-й Мелитопольской стрелковой дивизии 28-й армии 4-го Украинского фронта младший лейтенант Мария Степановна Батракова. Придя на фронт в качестве медицинской сестры, она в совершенстве овладела пулемётом и автоматом.

Родилась 21 ноября 1922 года в деревне Уномерь. Позднее семья переехала в Ленинград.

В Красной Армии с 1939 года. Участвовала в советско-финской войне 1939-40 годов.

Когда началась Великая Отечественная война, добровольно вступила в ряды армии и добилась отправки на фронт. Под именем «Эльзы» работала в канцелярии комендатуры, передавая сведения о передвижении немецких войск. После раскрытия подверглась пыткам. В ночь перед повешением вместе с другими узниками гестапо была освобождена партизанами и отправлена в госпиталь.

После лечения вновь была направлена на фронт. 30 августа 1943 года у хутора Кислицкий Анастасиевского района (ныне Матвеево-Курганский район Ростовской области) гвардии младший лейтенант Батракова была включена в состав роты автоматчиков, участвовавшей в танковом десанте. Под ураганным артиллерийским огнём противника танки были вынуждены отойти в укрытие. Потеряв командира, 22 автоматчика залегли, но комсорг Батракова увлекла бойцов в атаку, и немецкие позиции были взяты.

30 сентября 1943 года 1-й батальон должен был форсировать реку Молочная. В ходе боя Мария Батракова заменила погибшего командира роты и подняла бойцов в атаку, получив тяжёлое ранение. Несколько суток воины удерживали высоту, несмотря на контратаки противника.

19 марта 1944 года гвардии младшему лейтенанту Марии Степановне Батраковой присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ходе Львовско-Сандомирской операции была контужена и на некоторое время потеряла речь. В связи с этим была переведена в тыл.

В ноябре 1944 года вышла замуж за офицера-артиллериста Александра Александровича Демидова и взяла его фамилию. В марте 1945 года в связи с ухудшившимся состоянием здоровья зачислена в резерв Политуправления Ленинградского фронта. С августа 1945 года лейтенант Демидова – в запасе.

После окончания войны Мария Степановна Батракова (Демидова) вернулась в Ленинград, где занималась общественной работой. Умерла 16 июня 1997 года.

Награждена орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

•
  •