Сорокин Захар Артёмович

Герой Советского Союза Захар Сорокин, сражавшийся с фашистами без обеих ступней.

Родился 17 марта 1917 года на станции Глубокое (ныне Карасукского района Новосибирской области).

В 1937 году по комсомольской путёвке направлен в Ейское военное авиационное училище морских лётчиков. Служил пилотом 32-го истребительного авиационного полка ВМФ в ВВС Черноморского флота (Севастополь). Там же его застала Великая Отечественная война.

В июле 1941 года переведён на Северный флот, служил в 72-м смешанном авиационном полку ВВС Северного флота. Летал на истребителе МиГ-3. Первую победу одержал через несколько дней после прибытия на Север, сбив 19 июля 1941 года истребитель Ме-110. 18 октября 1941 года назначен заместителем командира эскадрильи.

В воздушном бою 25 октября 1941 года Сорокин был ранен и на повреждённом самолёте совершил вынужденную посадку в тундре. Четверо суток он добирался до расположения советских частей, прополз около 70 км, при этом отморозил ноги. В госпитале в Мурманске ему ампутировали ступни обеих ног. После многомесячного лечения был признан медкомиссией негодным к лётной службе. Добился права летать и возвращения в свой полк на личном приёме у Главнокомандующего ВМФ СССР адмирала Н. Г. Кузнецова.

В феврале 1943 года Сорокин вернулся в свой полк. Освоил новый истребитель «Аэрокобра», продолжил на нём боевые вылеты. Свой первый самолёт после возвращения в строй Захар Сорокин сбил 25 марта 1943 года, уже будучи на протезах. Участвовал в знаменитом воздушном бою 19 апреля 1943 года, когда его товарищ гвардии младший лейтенант Н. А. Бокий сбил известного немецкого аса оберфельдфебеля Рудольфа Мюллера. Военный атташе Великобритании, прибывший в Заполярье, вручил лётчику-истребителю высокую награду — орден Британской империи.

К июлю 1944 года гвардии капитан Сорокин совершил 117 боевых вылетов, 19 воздушных боёв и лично сбил 11 самолётов противника. Из числа этих побед 6 одержал, летая с протезами.

19 августа 1944 года гвардии капитану Сорокину Захару Артёмовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В октября 1944 года находился на лечении, а в декабре 1944 года был переведён на Черноморский флот, который к тому времени активных боевых действий уже не вёл. В июне 1945 года уволен в запас по болезни. С 1952 по 1955 годы вновь служил в авиации ВМФ. После чего был уволен в запас уже окончательно.

Жил в Москве. Работал в Советском комитете ветеранов войны, был членом Союза журналистов СССР. Автор 15 книг.

Умер 19 марта 1978 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями, орденом Британской империи V степени.

•
  •