Наздрачёва (Нечепорчукова) Матрёна Семёновна

Матрёна Семёновна Нечепорчукова (в замужестве Наздрачёва) — одна из четырёх женщин-полных кавалеров ордена Славы.

Родилась 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр ныне Харьковской области Украины. Окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу. Работала медсестрой в районной больнице.

С началом Великой Отечественной войны оказалась на оккупированной территории. В апреле 1943 года отправилась на фронт по повестке заболевшей подруги Фени Демочко. Уже оказавшись в воинской части, Матрёна назвала своё настоящее имя. Так она стала санинструктором. Свою первую награду медаль «За отвагу» и звание гвардии сержант получила осенью 1943 года.

Санинструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта гвардии сержант медицинской службы Матрёна Нечепорчукова 1 августа 1944 года в боях за удержание и расширение плацдарма близ польского населённого пункта Гжибув оказала первую медицинскую помощь 26 раненым. Позднее, в районе польского города Магнушев, вынесла из-под огня противника офицера и эвакуировала его в тыл. За эти подвиги 11 августа 1944 года награждена орденом Славы III степени.

В боях при прорыве вражеской обороны на левом берегу Вислы оказала первую медицинскую помощь 69 раненым бойцам и офицерам. 18 января 1945 года, оставшись с группой раненых из 27 человек в польском населённом пункте Овадув, вместе с несколькими медицинскими работниками и ездовыми, отразила нападение гитлеровцев, выходивших из окружения и обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь. 18 марта 1945 года в боях южнее польского города Кюстрин оказала медицинскую помощь 51 раненому воину. Приказом от 13 апреля 1945 года гвардии старший сержант медицинской службы Нечепорчукова награждёна орденом Славы II степени.

При прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на берлинском направлении под огнём вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой преодолела реку Шпре южнее немецкого города Фюрстенвальде и, будучи раненой, продолжала оказывать медицинскую помощь вышедшим из строя солдатам и офицерам. Из пистолета сразила гитлеровца, который пытался вести огонь по раненым.

15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова награждёна орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году Матрёна Семёновна Нечепорчукова демобилизована в звании гвардии старшины медицинской службы. Вышла замуж за своего боевого товарища — Виктора Степановича Наздрачёва.

За исключительную самоотверженность при спасении раненых Матрёне Семёновне в мае 1973 года была присуждена высшая награда Комитета Международного Красного Креста — медаль «Флоренс Найтингейл».

Скончалась 22 марта 2017 года. Похоронена в Ставрополе.

•