Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Азаматов Пшизаби Хамурзович

Годы жизни: 1917-1983.

Всего одиннадцать дней оставалось до начала Великой Отечественной войны, когда уроженец небольшого кабардинского селения Ерокко Пшизаби Азаматов окончил 2-е Киевское артиллерийское училище. Молодого лейтенанта направляют в Западный Особый военный округ. Он получает назначение командиром огневого взвода 26-го гаубичного артполка 26-й танковой дивизии, находившейся в то время на советско-польской границе.

Первый бой взвод Азаматова принял с десантниками противника на железнодорожной станции Негорелое. Затем участвовал в боях под Минском.

В 1943 году Пшизаби был среди тех, кто громил врага под Воронежем в составе знаменитой 56-й гвардейской стрелковой дивизии.
Наши части получили задание: освободить город Осинстрой. Батарея Азаматова в течение двух часов «расчищала» дорогу пехоте. За это время бойцы Азаматова уничтожили две артиллерийские миномётные батареи врага, три пулемётные точки, два танка, несколько десятков гитлеровцев. За участие в боях по освобождению Осинстроя Азаматов получил свою первую награду — орден Красной Звезды.

В сражении под Смоленском особо отличилась батарея Азаматова, уничтожив своим огнём много техники и живой силы противника.

В 1944 году дивизию в составе 10-й армии перебросили на 2-й Прибалтийский фронт. На земле Псковщины, под городом Идрица, наши войска пошли в наступление и прорвали фронт. Умело командовал своей батареей, ставший к тому времени опытным офицером, Пшизаби Азаматов. Здесь он был тяжёло ранен в грудь, руку и ногу и четыре месяца находился в госпиталях. Врачам удалось вернуть его в строй.

Теперь Азаматова направляют в 53-ю гвардейскую стрелковую дивизию. После боёв в районе Мазурских озёр старшего лейтенанта Пшизаби Азаматова наградили вторым орденом Красной Звезды.

В боях за город-крепость Кёнигсберг гвардии капитан Азаматов был награждён орденом Отечественной войны II степени, а затем и медалью «За взятие Кёнигсберга».

В октябре 1945 года вернулся домой. Работал секретарём парткома, руководителем хозяйств, восстанавливал колхозы республики.

#МойДеньПобеды


  •  
  •  
  • 24 марта, в 16:01