Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Пушкин Ефим Григорьевич

Генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза.

Родился 28 января 1899 года в станице Новотроицкая Егорлыкского района Орджоникидзевского края (ныне Ставропольский край).

До войны жил в селе Крутец Ртищевского района Саратовской области.

В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Во главе 32-й танковой дивизии сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном и Южном фронтах. Участвовал в оборонительном приграничном сражении на Западной Украине, затем в Тираспольско-Мелитопольской наступательной операции. В начале августа 1941 года вступил в командование вышедшей из окружения 8-й танковой дивизией на Южном фронте.

В боях под Днепропетровском, длившихся с 19 по 25 августа 1941 года, 8-я танковая дивизия 4-го механизированного корпуса полковника Пушкина уничтожила 80 вражеских танков и много другой боевой техники и живой силы противника. Упорной обороной плацдарма танкисты обеспечили нашим войскам планомерный отход за Днепр и занятие обороны на левом берегу реки.

9 ноября 1941 года полковнику Ефиму Григорьевичу Пушкину за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В связи с ликвидацией танковых дивизий в РККА в конце сентября дивизия была преобразована в 130-ю танковую бригаду, Пушкин остался её командиром.

С марта 1942 года — заместитель командующего 18-й армией Южного фронта по танковым войскам.

12 апреля 1942 года был назначен командиром вновь формируемого 23-го танкового корпуса. Вскоре корпус был передан в 6-ю армию Юго-Западного фронта и принимал участие в боевых операциях войск Юго-Западного фронта. С июня 1942 года был заместителем командующего Юго-Западным фронтом по танковым войскам, с августа — заместитель командующего 4-й танковой армией на Сталинградском и Донском фронтах, с октября 1942 года — заместитель командующего 65-й армией по танковым войскам. Участвовал в Сталинградской битве.

В конце октября 1942 года вторично назначен командиром 23-го танкового корпуса, которым командовал до последнего дня жизни.

Завершив переформирование корпуса в Приволжском военном округе, в декабре прибыл с ним на Юго-Западный фронт (с октября 1943 — 3-й Украинский фронт).

18 января 1943 года за ряд успешно выполненных операций по разгрому врага на подступах к Волге Ефиму Григорьевичу Пушкину было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск.

Участвовал в Миллерово-Ворошиловградской (январь-февраль 1943), Изюм-Барвенковской (июль 1943), Донбасской (август-сентябрь 1943), Нижнеднепровской (сентябрь-декабрь 1943), Запорожской (октябрь 1943), Мелитопольской (октябрь 1943), Днепровско-Карпатской (декабрь 1943-март 1944) операциях.

Погиб 11 марта 1944 года в самом начале Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции в результате осколочного ранения во время налёта авиации противника на посёлок Баштанка под Николаевом, где располагался командный пункт танкового корпуса. Его прах покоится на Октябрьском мемориальном кладбище города Днепропетровска.

Награждён юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Кутузова II степени, медалью «За оборону Сталинграда».

Описание подвигов:

«Тов. Пушкин своим решительным действием обеспечил решение поставленной задачи, находясь на КП под ураганным огнём противника, руководил боем, в результате чего противник в течение 3-х дней понёс потери: 56 подбитых танков и 2 взятых с буксира и выведенных из боя. Тов. Пушкин, не щадя своей жизни, личным примером увлекал своих подчинённых на решительные действия и отвагу. Неоднократные попытки противника к переходу в контратаку были ликвидированы, и противник понёс большие потери» (удостоен высокого звания Героя Советского Союза);

«Части корпуса, руководимые тов. Пушкиным, были введены в прорыв и действовали в оперативной глубине подвижной группой на удалении от 30-60 км в отрыве от частей 3-й Гвардейской армии. За период боевых действий 5-15 сентября 1943 года, корпус с боями прошёл сотни километров и занял населённые пункты: Константиновку, Красноармейское, Межевую, Каменку, Чаплино и многие другие. За этот период уничтожено живой силы и техники противника: до 8000 солдат и офицеров, 10 танков, 123 орудия разных калибров, 579 винтовок и автоматов, 324 автомашины, 21 самолётов, 31 зенитных орудий, 35 тягачей, 7 радиостанций. Кроме этого, захвачено 7 эшелонов с зерном, 300 вагонов с разным имуществом, 500 тонн авиабензина» (26.10.1943 года удостоен ордена Суворова II степени);

«Проявил себя мужественным, смелым и решительным; непрерывно находился в боевых порядках бригад, лично руководил боевыми действиями и, личным примером отваги и мужества, увлекал личный состав на выполнение боевой задачи – взятие района Казанка /Николаевская область Казанковский р-н/. Под командованием тов. Пушкина, во время операции района Казанка, уничтожено: 13 танков, 141 оружий разного калибра, 16 бронетранспортёров, 1100 автомашин с войсками и грузами, 14 тракторов, 140 мотоциклов, 70 миномётов, 200 пулемётов, 4 склада с боеприпасами, 1 элеватор с хлебом, 1 железнодорожный эшелон, убито 900 солдат и офицеров» (19.03.1944 года удостоен ордена Отечественной войны I степени).

Жена Ефима Григорьевича, Клавдия Ивановна, до конца хранила в своей квартире-музее реликвии, свидетельствующие о жизни и подвиге Ефима Григорьевича. После её смерти сын передал личные вещи отца Днепропетровскому историческому музею.

#МойДеньПобеды