Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Сильников Павел Данилович

Мой прадед родился 13 июня 1910 года в Харькове. С 1935 года жил в Севастополе.

До войны и в период обороны работал механиком группы самоходных барж и катеров в отделе плавсредств Главного военного порта Черноморского флота.

С захватом Севастополя немецко-румынскими войсками в начале июля 1942 года на территории Военного морского порта на базе уцелевших советских судоремонтных мастерских было создано немецкое предприятие «Верфь». Павлу Даниловичу пришлось работать инженером на так называемой «Верфи».

В декабре 1942 года он создал подпольную группу из числа рабочих и служащих бывшего «Морского завода». На квартире одного из членов организации Сильников и члены подпольной группы собрали радиоприёмник. Подпольщики регулярно слушали и принимали сводки Совинформбюро, записывали их и распространяли среди рабочих верфи, местного населения. Организация, ру­ководимая Сильниковым, выводила из строя оборудование мастерских, совершала диверсии на ремонтируемых объектах, организовывала побеги из лагерей военнопленных.

Весной 1943 года подпольные патриотические организации П. Д. Сильникова, В. Д. Ревякина, Н. И. Терещенко слились в единую Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев (КПОВТН) и совместными усилиями развернули широкую антифашистскую деятельность.

В октябре 1943 года фашисты напали на след подпольщиков. В ночь с 12 на 13 октября были арестованы восемь подпольщиков, среди которых были Павел Сильников и его жена, работавшая табельщицей на «Верфи». Несмотря на пытки, они никого не выдали.

Ночью 27 октября 1943 года арестованные были вывезены за город и расстреляны. После освобождения Севастополя тела погибших подпольщиков были торжественно перезахоронены в братской могиле на кладбище Коммунаров в г. Севастополе.

Павел Данилович Сильников посмертно награждён орденом Ленина.

22 июля 1961 года одна из улиц города Севастополя, расположенная в Ленинском районе Севастополя, была переименована в спуск имени Павла Даниловича Сильникова.

В Севастополе на ул. Ревякина, д. 46 расположен музей подпольщиков. В экспозиции представлены фотографии, личные вещи, клятвы подпольщиков, Устав и программа, штампы и печати КПОВТН, листовки и газеты «За Родину», печатавшиеся в подпольной типографии. Интерес представляет мемориальная часть экспозиции: восстановленная обстановка жилой комнаты, подпольная типография, тайники, где хранились документы, штампы и печати КПОВТН, склады с оружием и др.

Я помню! Я горжусь!

 

#МойДеньПобеды


  • Юлиана
  • 9 апреля, в 18:00