Салко Владимир Евдокимович

Родился 28 июня 1909 года. Коммунист, стахановец.

По данным архивной справки «Красноярского крайкома КПСС», Салко Владимир Евдокимович был призван в сентябре 1940 года в Красную Армию. Дома остались жена, сын Геннадий четырёх лет, Юрий двух лет и нерожденный Анатолий. В январе 1942 года пришла похоронка, которая была со временем утеряна.

Установлено, что Салко Владимир Евдокимович был политруком роты, воевал в 1267-м стрелковом полку, который входил в состав 382-й Новгородской стрелковой дивизии 2-й ударной армии.

Имя Салко Владимира Евдокимовича увековечено на воинском захоронении «Любино поле», данное захоронение находится в 5,5 км от д. Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области. На воинском захоронении увековечено более 12 000 имён солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 1942 году вели бои в районе д. Спасская Полисть части 2-й ударной и 52-й армий, а также 59-я армия Волховского фронта. Выписка из «Журнала боевых действий 1267-го стрелкового полка 1941-1943 гг.»:

26 августа 1941 года – Началось формирование 1267-го стрелкового полка 382-й стрелковой дивизии в Красноярском крае, недалеко от станции Заозерная, в городе Канске. До 19 ноября 1941 года занимался боевой и политической подготовкой.

07 января 1942 года – Полк сосредоточился в районе станции Большой Двор Тихвинского района Ленинградской области.

08 января 1942 года – Полк совершает марш в составе 382-й стрелковой дивизии и сосредотачивается в районе Шевелево Ленинградской области.

15 января 1942 года – Полк входит в состав 2-й ударной армии.

Наступил период боевых действий. Молодой, ещё необстрелянный полк впервые на поле боя встречается с противником. В течение 3-х месяцев учился полк бить врага на учебных полях Красноярского края, в течение 3-х месяцев молодые сибиряки овладевали тайнами военного искусства, но это были учения.

17 января 1942 года – В 02:00 в морозную январскую ночь, полк поднят по боевой тревоге…

Молча, спокойно и быстро выстроились батальоны, дан приказ НАСТУПАТЬ на совхоз Большевик и деревню Бор.

Молча стоят бойцы залитые лунным светом, искрится снег в этом мягком зелено-желтоватом с фиолетовыми оттенками в тени деревьев свете. Ни что не нарушает торжественности этой необыкновенной минуты. В полголоса отдавая последние приказания проходят вдоль рядов командиры рот. Так же тихо проходят между выстроившимися бойцами командиры взводов, проверяют снаряжение бойцов, боеприпасы.

Стремительным ударом 4-я стрелковая рота (командир роты лейтенант Плотников), 2-я пулемётная рота (командир роты младший лейтенант Квашнин) выбивают немцев с совхоза «Большевик». Занята деревня Бор, с жестоким упорным боем продвигается полк вперёд. Начались упорные бои в районе Спасской Полисти. Три раза переходил этот населённый пункт из рук в руки. Подтягивая свежие резервы, противник не однократно атаковывает наши подразделения, стараясь вернуть утерянные позиции. В результате этих боёв Спасская Полисть осталась в нейтральной зоне. Здесь полк получает задачу закрепиться на достигнутых рубежах и занять жестокую оборону.

05 февраля 1942 года – Немцы группой в количестве 92 человек просочились через нашу оборону. Они шли по направлению к командному пункту полка с явной целью атаковать и захватить штаб, немедленно работники штаба и комендантский взвод занимает круговую оборону штаба, всего набралось 40 человек…

• Роман
  • 15 апреля 2021 года, в 20:20