Бураков Павел Архипович

Мой прадед родился в 1903 году в бедной крестьянской семье. Ещё мальчишкой работал молотобойцем в кузнице, жал хлеб на кулацких полях, побывал на лесозаготовках, на сплаве. После смерти родителей работал на известковом карьере, на заводе «Уралсепаратор».

В период с 1925 по 1928 год служил в пограничных войсках. В феврале 1926 года в составе учебного пограничного батальона его отправили на западную границу. Летом того же года вступил в ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи), а через год стал кандидатом в члены партии. С этого времени он проводил большую работу с беднотой по вовлечению её в колхозы, работал в органах милиции. В 1934 году его направили работать председателем колхоза «Красный Урал». После окончания Омской коммунистической сельскохозяйственной двухгодичной школы в 1939 году он приехал в с. Коточиги Викуловского района, стал работать заместителем директора МТС по политчасти.

Когда началась Великая Отечественная война, Павла Архиповича вместе с односельчанами призвали защищать Родину. Служил он на Дальневосточном фронте в 22-й Краснознамённой дивизии имени В.И. Чапаева заместителем командира батальона по политчасти. После окончания курсов назначили политруком роты 1381-го стрелкового полка, а вскоре присвоили звание капитана и перевели заместителем командира 3-го стрелкового батальона по политчасти Краснознамённой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны коммунист П.А. Бураков защищал наши рубежи на Дальнем Востоке от японских захватчиков. 9 августа 1945 года советские войска в районе Гродекова на Харбинском направлении заняли исходные рубежи, и начались упорные ожесточённые бои с японской отборной Квантунской армией. Бои приходилось вести в очень трудных и сложных условиях, в непроходимых болотистых местах с преодолением многих водных преград. Благодаря мужеству и выносливости советских солдат и офицеров, героической работе в тылу, Квантунская армия понесла большой урон в живой силе и технике. П.А. Бураков всегда был впереди и своим бесстрашием, примером воодушевлял и вёл за собой вперёд воинов батальона. В одном из боёв взрывом японского снаряда его оглушило и засыпало землёй. Спасли товарищи. 3 сентября 1945 года он вместе с боевыми друзьями отметил День Победы над японскими милитаристами. За боевые заслуги П. А. Бураков был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Японией».

Домой вернулся в 1946 году. Мой прадед прошёл большой жизненный путь, пережил немало трудностей: участие в партизанском движении в период колчаковщины, служба в погранохране, активная работа по коллективизации и борьбе с кулачеством, участие в Великой Отечественной войне и долгие годы работы в Викуловском райкоме КПСС и райисполкоме.

Не раз о нём писали журналисты и сельские корреспонденты «Красной звезды». Его биография – словно этапы развития нашей страны. Это защита наших рубежей – сначала на Украине, потом на Дальнем Востоке, работа в органах внутренних дел – был участковым инспектором, потом была хозяйственная деятельность – председатель колхоза, работал в партийных и советских органах. Его жизненный путь закончился в 1990-м году. А мы, его потомки, будем помнить его всегда.