Зеленко Екатерина Ивановна

Екатерина Ивановна Зеленко — единственная женщина, совершившая воздушный таран в годы Великой Отечественной войны.

Родилась 23 февраля 1916 года в украинском селе Корощино. В годы Первой мировой войны её семья решила перебраться в Курск. В 1932-1934 годах училась в Воронежском авиационном техникуме. В 1933 году окончила Воронежский аэроклуб.

С февраля 1934 года в Красной Армии, окончила 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К. Е. Ворошилова. Служила в 19-й лёгкой бомбардировочной авиационной бригаде, расквартированной в Харькове. Занималась испытанием самолётов и авиационного оборудования, в течение четырёх лет освоила семь типов самолётов. Участница советско-финской войны 1939—1940 годов, во время которой совершила 8 боевых вылетов, и была награждена Орденом Красного Знамени.

С первого дня Великой Отечественной войны участвовала в боях, будучи заместителем командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка 16-й смешанной авиационной дивизии ВВС 6-й армии Юго-Западный фронта.

Всего за время войны успела совершить 40 боевых вылетов (в том числе ночью), участвовала в 12 воздушных боях. Воевала на Западном, Центральном, Брянском и Юго-Западном фронтах. Участвовала в Смоленском сражении и Киевской оборонительной операции. В июле 1941 года командовала группой бомбардировщиков, уничтоживших в районе Пропойска 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат противника и вернувшейся назад без потерь.

12 сентября 1941 года в паре с командиром авиаэскадрильи капитаном Ф.В. Лебедевым вылетела с полевого аэродрома Берестовка Сумской области на разведку войск противника в районе городов Ромны, Прилуки и Пирятин. В экипаже Зеленко летел стрелок-бомбардир лейтенант Н.С. Павлык. При возвращении на свой аэродром пара наших самолётов была атакована истребителями противника Ме-109 (данные об их количестве разнятся – от 2 до 7). Самолёт ведущего оторвался и ушёл за облака, преследуемый одним из «мессершмиттов», и Су-2 Зеленко остался в одиночестве. В неравном бою самолёт был подбит очередями вражеского истребителя. Павлык увидел сбоку бронеспинки склонённую голову лётчицы и выбросился из падающего самолёта с парашютом. Су-2 упал вблизи села Анастасьевка (Сумская область Украины).

Неравный бой в небе шёл на глазах местных жителей. Именно эти люди стали свидетелями тарана, который совершила Екатерина Зеленко.

Из воспоминаний очевидца М. Бутко:

«Я видел, как над селом разгорался бой между нашим и фашистским самолётами. Я заметил, что наш самолёт резко пошёл на сближение с немецким. Самолёты столкнулись и оба начали падать. Краснозвёздный сразу полетел вниз и загорелся. А немецкий самолёт ещё пролетел километра два и тоже упал. Прискакал я туда, куда упал наш самолёт. Вокруг бушевало пламя. Тело лётчика было сильно повреждено. О том, что это девушка, узнали из документов. Нашли здесь комсомольский билет, орденскую книжку и удостоверение личности. Вблизи обломков я увидел орден боевого Красного Знамени, который отдал старшим товарищам».

Погибшая лётчица была похоронена местными жителями в центре села Анастасьевка Сумской области.

Несмотря на подтверждение обстоятельств подвига и на многократные обращения её сослуживцев Екатерина Зеленко была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза лишь 5 мая 1990 года.

•
  •