Додонов Валентин Яковлевич

Генерал-лейтенант авиации.

Мой дед, Додонов Валентин Яковлевич, родился 5 июня 1910 года в селе Табуры Северодвинской губернии. До 1928 года учился и работал в Самаре.

В 1928 году восемнадцатилетним юношей ушёл добровольно служить в РККА. В городе Казань окончил школу младших авиационных специалистов, некоторое время обслуживал самолёты, готовя их к полёту. В 1929 году, полюбив авиацию, добился посылки на учёбу в военную авиационную школу лётчиков в город Одесса, в 1930 году окончил её по классу истребителей. Начиная с 1930 года летал и руководил авиационными кадрами, исполняя должности: командир звена, отряда, авиационной эскадрильи, полка, авиабригады, дивизии, авиационного корпуса; заместителя командующего военного округа. В 1961 году по состоянию здоровья (потеря зрения) лётную практику окончил, отдав ей 33 года лучших лет своей жизни. За время лётной практики налетал 4 000 часов, пролетев в общей сложности более 3-х миллионов километров или облетев земной шар около 75 раз.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней до Победы в Берлине. В период с декабря 1941 года по май 1945 года Додонов лично совершил 158 боевых вылетов и сбил 6 самолётов противника. Сопроводил и обеспечил боевую деятельность сотням штурмовиков и бомбардировщиков, выполнил 155 парашютных прыжков, освоил свыше 60 типов самолётов. Обучил сотни лётчиков. За время лётной практики не разбил и не имел поломок по своей вине. Имел одно ранение на фронте.

Воевал на Юго-Западном, Брянском, Сталинградском, Воронежском, Ленинградском, Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах, участвовал в обороне Москвы.

За время боевых действий соединение, возглавляемое Валентином Яковлевичем, получило более 30 благодарностей Верховного Главнокомандующего. 269-я истребительная авиационная дивизия за боевые действия удостоена наименования Новгородской Краснознамённой дивизии. Личный состав награждён многими правительственными наградами.

Участник Парада Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.

22 августа 1967 года генерал-лейтенант авиации Додонов уволен в запас.

Умер 23 апреля 1972 года. Похоронен на кладбище «Большие Перемерки» в Твери.

Правительственные награды: орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Кутузова II степени, орден Красной Звезды.

Медали: «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Советской Армии и Флота», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».