Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Крыловы: Гавриил, Иван, Афанасий, Михаил, Дмитрий, Степан

БРАТЬЯ КРЫЛОВЫ

Пять взрослых сыновей было у Семёна Николаевича и Евдокии Степановны Крыловых, когда началась Великая Отечественная. На фронт ушли все пятеро — от 37-летнего Гавриила до 20-летнего Степана. В родном Ставрополье остались их жёны, дети и немолодые уже родители. Крыловым повезло — все братья, пройдя через ад той войны, вернулись домой. Трагедии, одна за другой, произошли уже после войны...

Воевал с августа 1941-го телефонистом в 113-м отдельном батальоне связи 295-й стрелковой дивизии старший из братьев Гавриил Семёнович. Отважный, отлично знающий своё дело связист был ранен в боях под Барвенково в ходе Харьковской операции. Неоднократно участвовал в боевых операциях, обеспечивая бесперебойную работу линий связи. После боёв за кавказское село Чегем в октябре 1942 года был представлен к медали «За боевые заслуги». Из наградного листа: «...Противник массовыми налетами авиации бомбил КП 295-й стрелковой дивизии и прилегающие районы, самолеты гонялись буквально за каждым человеком. Товарищ Крылов в течение целого дня устранял многочисленные порывы линий, поддерживал связь командного пункта своей дивизии с полками. Под разрывом бомб и пулеметным обстрелом самолетами работал на столбах, переползал по линии, восстанавливая связь. Благодаря его самоотверженной работе, связь с полками была обеспечена.».

Восемнадцатилетним мальчишкой ушёл на фронт в 1944-м и его сын Иван Крылов. Орудийный номер 1-й батареи 145-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка Иван Крылов за свой непродолжительный боевой путь успел отличиться, дошёл до Берлина. Согласно наградному документу, во время одного из боёв 22 апреля 1945 года при налёте авиации противника Иван Гаврилович был ранен, но не оставил орудие, пока не была подана команда «отбой».

В составе 61-го стрелкового полка воевал второй по старшинству из братьев — Афанасий. В ноябре 1943-го старший сержант получил сквозное пулевое ранение левого голеностопа, лечился в госпиталях до февраля 1944 года, а потом вновь был направлен на фронт.

Всю войну в составе 58-го отдельного автополка 18-й автобригады 1-го Белорусского фронта крутил баранку шофёр 1-й роты 4-го батальона Михаил Крылов. В марте 1944-го и этот брат был представлен к медали «За боевые заслуги». Из наградного листа: «...за время работы со 2 по 20 марта 1944 года по доставке продфуража и боеприпасов для 3-й и 50-й армий со станции Костюковка и станции Уза, несмотря на труднопроходимую дорогу в связи с распутицей, все силы отдавал на своевременную доставку груза. Все мелкие неисправности устранял в пути во время отдыха, автомашину содержит всегда в хорошем состоянии и боевой готовности, за время работы не имел аварий и поломок. За этот период времени его автомашина прошла 2940 км, в том числе с грузом 1430 км, перевёз 12 тонн груза.».

Служил где-то под Брестом мой прадедушка Митя. Он почти сразу попал в плен и всю войну провёл в концлагере. Документы военнопленного Дмитрия Крылова нам пока найти не удается.

Мой прадедушка Степан Крылов — самый младший из братьев. В 1939-м его забрали на срочную службу. На фронт он попал, не успев демобилизоваться, и в общей сложности провёл в армии семь лет. С апреля 1942-го воевал на Карельском фронте. Орудийный номер 1-й батареи 69-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона Степан Крылов в марте 1944-го был представлен к медали «За отвагу». Ходатайствуя о награждении, командир писал: «...14 января 1944 года товарищ Крылов стрелял с переднего края по ДЗОТу противника с дистанции 300 метров. Орудие израсходовало все снаряды, а задача была ещё не выполнена. Боеприпасы находились в 50 метрах от огневых позиций, путь к ним обстреливался пулемётным огнём противника. Товарищ Крылов, не медля ни минуты, рискуя жизнью пополз за снарядами и за два рейса доставил 20 штук на огневую позицию. Задача по уничтожению вражеского ДЗОТа была выполнена». В родной хутор Водный Ставропольского края мой прадедушка вернулся в 1947 году. Прадедушка работал кузнецом. Полному сил и энергии прадедушке было всего 32, когда жизнь его оборвалась.

Нашей семье действительно повезло — все пятеро братьев и племянник сумели выжить в той страшной войне. Трагедии, одна за другой, случились уже после войны. Мой прадедушка Степан, его братья Гавриил, Михаил и племянник Иван Гаврилович погибли в результате несчастных случаев. Дожили до старости только Афанасий и Дмитрий. Вот такая судьба...

Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!

 

#МойДеньПобеды


  • Данил Липовский
  • 4 мая 2021 года, в 17:01