Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Мария Октябрьская

В годы войны была эвакуирована в Томск. После смерти ее мужа, Ильи Федотовича Октябрьского, в 1941 в боях за Украину она несколько раз пыталась попасть на фронт, но ей каждый раз отказывали из-за перенесенной болезни и возраста – 36 лет. Тогда она и ее сестра собрали все свои сбережения, продали ценные вещи и собрали 50 000 рублей, которыми оплатили постройку танка Т-34. Тогда же она отправила на имя Сталина следующую телеграмму:

«Дорогой Иосиф Виссарионович!
В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком.
Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.»

После этого Марию Октябрьскую отправили на фронт, где она стала первой женщиной-мехводом в советских танковых войсках. Экипаж ее танка «Боевая Подруга», в который также входили командир гвардии младший лейтенант Пётр Чеботько, башенный стрелок гвардии сержант Геннадий Ясько и стрелок-радист Михаил Галкин, не раз отличался в боях и ставился в пример остальным бойцам. «Сражайтесь так, как сражаются танкисты „Боевой Подруги“. Только за сегодняшний день экипаж славной машины уничтожил взвод гитлеровских бандитов»

Последний бой Марии Октябрьской состоялся 18 января 1944 года. В ходе боя танк получил повреждения. Мария пыталась починить его прямо под огнем, но была ранена осколком снаряда и направлена на лечение в тыл, где скончалась от полученного ранения.

Награждена Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны I степени и званием Героя Советского Союза.

#МойДеньПобеды

  •  
  •  
  • 29 апреля, в 22:51