Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Картошкин Егор Андреевич

Мой дедушка по папиной линии родился 10 января 1905 года.

До войны был председателем колхоза (предположительно в селе Матово Бабынинского района Тульской (ныне Калужской) области).

На фронт был призван в июле 1941 года. По рассказам родственников, предположительно уходил на фронт в звании сержанта. Позже был разжалован в рядовые из-за того, что во время оккупации в деревне Чёрная грязь, где дедушка проживал до войны, фашисты назначили старостой мужа его родной сестры Марии. И хотя выяснилось, что муж никого не предал, все родственники, воевавшие на войне в офицерских званиях, по приказу НКВД были разжалованы. В их числе оказался и дедушка! Он стал сапёром.

Летом 1943 года Егор Андреевич разминировал минное поле у просёлочной дороги. И подорвался на необычной мине. Он столкнулся с новым типом мин в деревянном корпусе. Предполагаю, что это была или немецкая противопехотная мина «S-Mine 42», так как особенностью её конструкции был деревянный корпус и небольшой вес заряда (ВВ в 500 гр.), или наша (бывшая на вооружении РККА во время войны) деревянная противопехотная фугасная мина нажимного действия ПМД-6. Под тяжестью наступившего на такую мину человека (или коня) крышка опускалась, нажимала на заплечики (отогнутые концы) боевой чеки и выдергивала её, освобождая ударник взрывателя. Ударник накалывал капсюль-воспламенитель, что вызывало взрыв капсюля-детонатора и всей мины. Поражение человеку наносилось за счёт разрушения нижней части ноги (стопы). Обычно при взрыве мины отрывалась полностью стопа ноги.

Моему дедушке оторвало стопу правой ноги, когда он поддел ею «деревянный короб», не предполагая, что это мина! После взрыва он смог доползти до дороги, на его счастье мимо проезжали крестьяне на лошади. Они его и подобрали, отвезли в госпиталь, откуда дедушку уже в августе месяце комиссовали домой.

Вернулся он в родную деревню Чёрная грязь уже инвалидом войны на костылях без правой ноги.

Егор Андреевич прожил до 8 ноября 1977 года, вырастив 9 детей.

#МойДеньПобеды


  • Картошкина Татьяна
  • 27 апреля, в 12:16