Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Флоридов Василий Дормидонтович

Мой прадед родился 15 февраля 1922 года в деревне Новинка Спировского сельсовета в семье Флоридовых Дормидонта (Дормедонта) Васильевича 1889 года рождения и Варвары Васильевны 1895 года рождения. Был третьим ребёнком из шести детей.

Жила семья в деревне Новинка Бабаевского района, занималась сельским хозяйством, держала лошадь, коров, овец, обрабатывала землю, была своя маслобойка. В 1931 году их хозяйство подверглось раскулачиванию, из-за того что Варвара Васильевна взяла в свою семью после смерти брата и его жены их дочку, «сиротинку» 10-12 лет, которую посчитали за наёмную рабочую силу. Семья Флоридовых была выслана в административном порядке в Красноярский край и находилась там на спецпоселении под надзором органов внутренних дел. Трое детей погибли в дороге, отец Дормидонт Васильевич тоже умер, а мать Варвара Васильевна, узнав о том, что их готовят к расстрелу, с оставшимися в живых тремя детьми - Марией, Василием (моим прадедом) и Николаем - сбежала, долгое время скрывалась, а затем с тремя детьми вернулась на Родину. В ссылке они были два года. В 2001 году УВД Вологодской области семья Флоридовых была реабилитирована.

5 мая 1942 года в возрасте 20 лет моей прадед был призван для службы Бабаевским РВК и направлен в город Воронеж в 210-й лёгкий артиллерийский полк, где пробыл до июня 1942 года. Далее полк был переброшен под Петрозаводск для защиты подступов к Ленинграду и Ладожскому озеру до августа 1944 года. Неоднократно был ранен. Здесь мой прадед получил звание сержанта. Затем воевал на Украинском фронте. 28 августа 1944 года мой геройский прадед получил медаль «За отвагу». В наградном листе указано: «Наводчика батареи, сержанта Флоридова Василия Дормидонтовича за то, что при прорыве укреплённой линии обороны противника на Днестре и при его преследовании своим орудием уничтожил один ДЗОД и до отделения пехоты противника, чем способствовал успешному прорыву обороны противника.».

В феврале 1945 года Василий Дормидонтович освобождал Будапешт, Вену. Свой героический путь закончил в Вене после тяжёлого ранения в ногу и ампутации ноги.

В апреле 1945 года без ноги, но живой, вернулся в родительский дом.

Василия назначили председателем сельсовета. Он восстанавливал хозяйство колхоза, строил мельницы, обзавёлся семьёй, стал отцом троих детей, среди которых мой дедушка Алексей Васильевич и его сёстры Тамара и Татьяна.

В 1951 году в возрасте неполных 29 лет мой геройский прадед скончался: открылось кровотечение из ампутированной ноги.

#МойДеньПобеды