Лепяхов Поликарп Васильевич

Родился 22 февраля 1899 года. Уроженец станицы Новотроицкая Егорлыкского района Ставропольского края.

В феврале 1942 года призван Краснодарским ГВК Краснодарского края.

Место службы: хирургический полевой подвижной госпиталь № 32 (ХППГ-32).

В звании майора медслужбы служил в должности начальника хирургического отделения, ведущего хирурга.

01 мая 1944 года Поликарп Васильевич был награждён медалью «За оборону Кавказа».

Ведущий хирург специализированного ХППГ-32, майор Лепяхов поставил на высокий уровень хирургическую помощь раненым воинам Красной Армии, произвёл свыше 1000 сложных операций, в том числе 350 за период боевых действий в Крыму. Будучи высококвалифицированным хирургом, майор м/с Лепяхов подготовил за год 17 молодых врачей к самостоятельной работе в полевых условиях, а также обучил 18 медицинских сестёр свободно владеть гипсовой техникой и переливанию крови и растворов. Умелое проведение в жизнь в широких размерах новейших методов лечения ранений в череп, челюсть, глаз, грудь и живот, позволило накопить большой опыт военно-полевой хирургии и спасти исключительно большое количество бойцов и офицеров, которым угрожала смерть. гв. ст. лейтенант Титоренко, ст. лейтенант Демешко, рядовые Мозаренко и Жилин, ст. сержант Овсиенко и многие другие прибывали в госпиталь в бессознательном состоянии и возвращённые в строй, в своих отзывах вынесли благодарность хирургу Лепяхову за спасение их жизней. За это 11 мая 1944 года Поликарп Васильевич был награждён орденом Красной Звезды.

За 15 месяцев непрерывной работы в госпитале № 32, провёл исключительно организационную работу по оказанию специализированной помощи раненым. Им лично сделано свыше 600 сложных операций в госпитале № 32, а за время войны свыше 2500 операций. Блестящий хирург-техник, своими тонкими операциями и сложными по выполнению, спас сотни жизней офицерам, сержантам и рядовым, казалось безнадёжным раненым и больным. Медицинскую работу госпиталя хирург Лепяхов поставил на высокий уровень. Одновременно проводит научную работу, за 1944 год им написано три научных труда. В 1942 году, в Крымскую кампанию, в тяжелейших условиях, в Керчи организовал станцию переливания крови и снабжал фронт кровью. Во время налёта вражеской авиации на Краснодар, руководил оказанием помощи на месте, а затем сутки стоял у операционного стола, спас в то время 18 жизней. За это 31 октября 1944 года Поликарп Васильевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.

09 мая 1945 года Поликарп Васильевич был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Опыт, приобретённый во время войны, лёг в основу кандидатской диссертации Поликарпа Васильевича. Работа «К вопросу о хирургической тактике при огнестрельных проникающих ранениях черепа» объёмом в 520 страниц была успешно защищена в 1950 году. И не случайно, когда в 1949 году в Краснодаре было открыто нейрохирургическое отделение на 20 коек (где он проработал до 1974 года), Поликарп Васильевич вместе с профессором Георгием Николаевичем Лукьяновым стали первыми оперировать нейрохирургических больных. Именно он стоял у истоков зарождения нейрохирургической службы на Кубани. Доцент Поликарп Васильевич Лепяхов опубликовал более 30 работ по различным разделам хирургии.