Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Фофанов Илья Григорьевич

Мой дед. Командир отделения партизанского отряда.

Годы жизни: 3 января 1903 — 11 октября 1949.

Служил в партизанском отряде «Красный онежец», был подрывником, сражался с белофиннами. Приказом от 3 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество дедушка был награждён орденом Красной Звезды.

Илья Григорьевич со времени пребывания в отряде участвовал в 13 походах и 7 боях против белофиннов.

В октябре 1941 года в составе группы бойцов Фофанов принимал участие в уничтожении грузовой автомашины врага на Кимасозерской дороге, где находилось от 8 до 10 солдат. Зимой неоднократно бывал в засадах по уничтожению финских патрулей на контрольных лыжнях.

В течение лета 1942 года принимал участие в боях при разгроме Кимасозерского и Лувозерского гарнизонов белофиннов, действуя решительно и смело.

В августе 1942 года Фофанов, спасая раненого командира отделения Куроптева, вместе с командиром взвода Коросовым 9 дней находился на острове на озере Нюк, в 600 метрах от финского берега, пока был эвакуирован в наш тыл на гидросамолёте.

В сентябре 1942 года в составе 3-х человек во время разведки дороги Пахомвара – Вокнаволок уничтожил верхового финского солдата и дрался в составе взвода с двумя группами финских солдат. В этом бою враг потерял 10 солдат.

Выпущена книга о подвигах карельских партизан, где рассказывается и о моём дедушке. Называется она «Партизанские тропы онежцев».

Мы гордимся тобой! Вечная память и низкий поклон тебе и всем , кто сражался на этой страшной войне!

 

#МойДеньПобеды


  • Светлана Яковлева
  • 3 мая, в 12:45