Облаков Фёдор Васильевич

Хочу рассказать о директоре Туапсинского Морского Гидрометеорологического техникума, где мне посчастливилось учиться с 1980 по 1984 годы.

Облаков Фёдор Васильевич родился 19 февраля 1924 года в деревне Большая Витонь Шимского района Новгородской области.

10 июня 1942 года Шимским райвоенкоматом Новгородской области был призван на фронт.

Воевал в звании гвардии лейтенанта, занимая должность командира пулемётного взвода 138-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии.

31 марта 1944 года был награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «В боях с немецкими захватчиками на подступах к городу Кривой Рог гвардии лейтенант Облаков Ф.В. проявил себя смелым, мужественным и отважным офицером. Он уверенно вёл свой взвод на жестокие схватки с врагом и огнём пулемётов наносил противнику большие потери в живой силе и технике. Во время боя за населённый пункт Зелёный Городок его взвод подавил вражеский пулемёт и уничтожил 12 немецких солдат и офицеров. В разгар боя тов. Облаков был тяжело ранен, но не покинул поля боя, до тех пор пока его не заменил другой командир».

В результате этого ранения, Облаков Фёдор Васильевич потерял левую ногу. Это случилось 19 февраля 1944 года в день своего 20-летия.

Но Фёдор Васильевич не упал духом, лечился, ходил и успешно окончил Херсонский гидрометеотехникум. И встретил любовь – свою верную подругу жизни Марту Вильгельмовну, закончил заочно педагогический институт. Фёдор Васильевич всегда был примером мужества и целеустремленности.

Облаков Фёдор Васильевич работал начальником авиационной метеостанции города Майкоп. Затем, в 1959 году руководство Туапсинского морского гидрометеорологического техникума доверило ему должность заведующего метеорологическим отделением.

Карьерный рост у Облакова был стремительный: через два года он уже стал заместителем директора по учебной работе, ещё через пару лет его назначили директором. И возглавлял он это учебное заведение в течение 18 лет, сделав всё для того, чтобы техникум стал одним из престижных учебных заведений страны.

Даже когда по состоянию здоровья Фёдор Васильевич уже не мог работать директором, на протяжении ещё 11 лет преподавал студентам. Он стал первым среди сотрудников техникума, удостоенных знаками «Отличник гидрометеослужбы СССР» и «За отличные успехи в среднем специальном образовании». А в конце 1970-х к его наградам добавился орден «Знак Почёта».

6 апреля 1985 награждён орденом Отечественной войны I степени.

В 1992 году Облаков Фёдор Васильевич ушёл на заслуженный отдых.

В 2003 году перестало биться сердце этого замечательного человека.

Светлая память о нём продолжает жить в сердцах его сослуживцев и многочисленных выпускников.

• Елена Ерина
  • 3 мая 2021 года, в 13:05