Габдрахманов Ильмурза Бикмухаметович

Мой дедушка (картатэечка) родился 22 октября 1924 года в деревне Кучербаево Благоварского района Башкирской АССР.

Призван в Красную Армию в январе 1944 года. Его направили в войска ПВО Ленармии, где он служил рядовым стрелком 4-го полка аэростатов заграждения до 28 июля 1945 года. 19-летний Ильмурза запускал в небо воздушные шары-зонды с минами, чтобы фашистские самолёты не прилетали бомбить Ленинград. Позднее стал комсоргом.

Его заслуги в боевой и политической подготовке признавало высшее командование. Например, он был награждён Почётной Грамотой Центрального комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

День Победы, 9 мая 1945 года, Ильмурза Бикмухаметович стоял на посту и, когда объявили победу, его долго подбрасывали вверх от счастья.

С ноября 1945 года по март 1947 года служил рядовым стрелком 127-й отдельной стрелковой роты сопровождения грузов. В грамоте, вручённой Габдрахманову И.Б. давалось доброе напутствие и выражалась надежда, что он с честью продолжит свой путь в мирное время в мирном созидательном труде и наконец увидит свою любимую семью. А также подчёркивалось, что его боевых заслуг в Великой Отечественной войне Родина и Ленинград не забудут никогда.

В послевоенные годы он будет усердно и честно трудиться на разных партийных и горкомовских должностях. Его вклад в развитие социальной инфраструктуры города Кумертау в области медицины, образования и промышленности и развития роботехники, инновационных отраслей экономики и вертолетостроения признан современниками и коллегами и высшим руководством страны. Его имя пользуется беспрекословным авторитетом и уважением ровесников и жителей города, близких родных и педагогов.

Ильмурза Габдрахманов имеет многочисленные награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), два ордена Знак Почёта (1971, 1974), а также почётные грамоты и сертификаты, благодарственные письма.

Его единственной, любимой женщиной стала уфимка Асия Ахметовна Халикова, которая большую часть жизни трудилась ткачихой.
Вместе они воспитали троих дочерей, все получили высшее педагогическое образование.

Ильмурза Бикмухаметович умер в Кумертау 20 августа 1995 года. Его помнят земляки, коллеги, чтят ветераны и многие кумертаусцы, его любят и берегут его доброе имя все дети, внуки и вся его семья. Мы говорим ему огромное спасибо за Победу и наше счастливое детство, наше образцовое воспитание, его светлый ум, усердный и многолетний труд!