Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Романов Александр Дмитриевич

Герой Советского Союза.

Родился 18 января 1922 года на станции Томенарык (ныне — Жанакорганский район Кызылординской области Казахстана).

В 1941 году был призван на службу в Красную Армию. В 1942 году окончил Гомельское пехотное училище. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К апрелю 1945 года старший лейтенант Романов командовал стрелковой ротой 1-го мотострелкового батальона 70-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

Лейтенант Романов с начала Берлинской операции, с 16 апреля 1945 года, проявил исключительный героизм. Его рота уничтожила 104 и взяла в плен 118 гитлеровцев. Романов лично уничтожил 19 фрицев, его рота захватила у противника автомашин 15, винтовок и автоматов 45, станковых пулемётов 9 и много другого военного имущества. Романов храбрый и отважный офицер – умело управлял на поле боя ротой, в самой сложной обстановке выходил в боевые порядки, личным примером воодушевлял бойцов на подвиг.

В предместье Берлина – Лихтенраде – рота Романова отразила 6 контратак превосходящих сил противника и нанесла ему большой урон. 23 апреля 1945 года рота Романова, воодушевлённая примером своего командира, на подручных средствах первая форсировала канал Тельтов, захватила плацдарм и обеспечила переправу подходившим войскам. Переправа производилась под сильным пулемётным и артминомётным огнём противника.

28 апреля 1945 года на улицах Берлина противник перешёл в контратаку превосходящими силами. Рота вела тяжёлый уличный бой, в котором Романов погиб. Похоронен в Берлине.

27 июня 1945 года старшему лейтенанту Романову Александру Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина орденом Красной Звезды.

#МойДеньПобеды