Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Аулов Михаил Иванович

Мой прадедушка родился 23 октября 1924 года.

Участник Великой Отечественной войны с 21 августа 1942 года. Когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Красной Армии Работкинским РВК Горьковской области.

Из воспоминаний его жены, моей прабабушки, известно, что он, пройдя краткосрочные курсы на ракетно-зенитных установках залпового огня БМ-13 («Катюши»), участвовал в защите Сталинграда. За счёт мощного легендарного удара Катюш 19 ноября 1942 года враг был сломлен. За эту битву прадед был награждён медалью «За оборону Сталинграда», к сожалению, наградного листа к этой медали в семье не сохранилось, да и был ли он, осталось для нас вопросом.

Позже, в 1943 году мой прадед получил медаль «За боевые заслуги». Из наградного листа мы поняли, что он в звании младшего сержанта участвовал наводчиком в бою 1-й пульроты 1170-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии. 21 сентября 1943 года в составе пулемётной роты под д. Калошичи Брянской области уничтожил 3 немцев. Этой деревни нет на современной карте. На картах боевых действий с 20 сентября по 3 октября 1943 года она осталась не отмеченной.

4 декабря 1943 года был легко ранен в бедро. Через месяц вернулся в действующую армию.

Позже мой прадед участвовал в операции «Багратион», в освобождении Белоруссии в направлении на Белосток. Приказом № 072 от 20 августа 1944 года мой прадед, теперь сержант 1-й миномётной роты 1170-го стрелкового Белостокского полка 348-й стрелковой Бобруйской дивизии, Аулов М.И. был награждён медалью «За отвагу» за участие в наступательных боях с 24 июня по 29 июля 1944 года. Прадед в составе расчёта уничтожил одну пулемётную роту и до 30 гитлеровцев.

За расширение Наревского плацдарма мой прадед в звании сержанта и должности командира расчёта 2-й миномётной роты 348-й Краснознамённой Бобруйской дивизии 06 сентября 1944 года получил вторую медаль «За отвагу». Прадед при штурме польского города Остроленок на реке Нарев в составе своего расчёта уничтожил один ручной пулемёт противника и более 10 немецких солдат.

И уже 11 октября 1944 года мой прадед получает третью медаль «За отвагу» за то, что он в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Нарев своим расчётом подавил 2 огневых точки противника и уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров.

14 января 1945 года мой прадед получил орден Красной Звезды. Из наградного листа: «Аулов М.И. 14 января 1945 года при прорыве обороны противника на плацдарме правого берега реки Нарев в районе деревни Домбровка и дальнейшего наступления на деревню Кшижо-Марки, умело командуя расчётом, хорошо поддерживал наступление подразделения, его расчёт уничтожил 3 пулемётных точки противника и более взвода гитлеровской пехоты. Этим самым обеспечил продвижение наших подразделений.».

После освобождал Пруссию. За прорыв сил немцев и освобождение территории возле деревни Мельзак (сейчас г. Пенежмо, Польша) 17 февраля 1945 года Аулов М.И. получил орден Отечественной войны II степени. В этом бою прадед огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки противника и до 15 немецких солдат и офицеров, что обеспечило продвижение пехоты и содействовало овладению важным узлом коммуникаций противника. Здесь, в Восточной Пруссии, он встретил Победу в звании старшего сержанта.

Но ранения, лишения, тяжёлые переживания, которые он перенёс в годы войны, прошли для прадеда не бесследно и в 55 лет, в свой праздник, 9 мая 1980 года он умер от сердечного приступа.

#МойДеньПобеды


  • Дмитрий Грачев
  • 4 мая, в 13:15