Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Иванов Георгий Филиппович

Мой дед родился в 1914 году в деревне Любино Поле Чудовского района.

В середине 1930-х годов служил срочную службу в кавалерийских войсках Семёна Будённого в городе Порхове Псковской области.

30 ноября 1939 года началась Финская война. В декабре этого же года дед был мобилизован на Северо-Западный фронт, в Карелию, и зачислен в снайперский взвод. Домой вернулся без единой царапины.

С первых дней Великой Отечественной войны на Карельском фронте (Мурманская группа войск Ленинградского военного округа). Командир отделения разведки 325-го стрелкового полка. После кровопролитных боёв в июле-августе на Западной Лице к октябрю 1941 года линия фронта стабилизировалась и до октября 1944-го оставалась неизменной. 

7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция по освобождению городов: Печенга, Тарнет и др. 325-й стрелковый полк в составе 14-й стрелковой дивизии наступал на главном направлении удара. В ходе этой операции дед был тяжело ранен: пуля прошила руку. Госпиталь в Улан-Удэ, несколько операций, II группа инвалидности, снятие с воинского учёта.

Награждён медалями: «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

Последняя запись от 24 марта 1973 года в трудовой книжке Иванова Георгия Филипповича гласит: «Уволен в связи со смертью».

#МойДеньПобеды