Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Муравьёва Вера Фёдоровна и Морозов Алексей Фёдорович

«Каждый день – как последний»

1941 год. Брянск. Моя прабабушка Вера Фёдоровна Муравьёва получает диплом фельдшера. Вместо радости и выпускного бала – война! Её боевой путь по фронтовым дорогам продолжался с января 1941 года по июль 1944 года. В составе 1-го Украинского фронта она занимала должность старшего фельдшера батальона.

Вот одно из её воспоминаний: «Была у меня подруга, украинка по национальности, у неё была большая красивая коса. Однажды во время бомбёжки я прыгнула в воронку, а на меня прыгнул ещё кто-то. Когда всё затихло, попыталась выбраться наружу, и первое, что увидела - косу. Оказывается, в воронке со мной была моя подруга, которая ценой своей жизни спасла меня. Много прошло времени, а её коса мне всё снилась и снилась…».

А сколько моя прабабушка вынесла с поля боя раненых – не сосчитать.

Мой прадедушка Алексей Фёдорович Морозов родился и жил в небольшом старинном городе Каргополе Архангельской области. В 1938 году был призван на действительную военную службу. С началом Великой Отечественной войны прадедушка прошёл офицерские курсы и стал командовать взводом сапёров. На войне был с первого по последний день. Воевал под Ржевом, на Курской дуге, освобождал Кёнигсберг. Много раз был ранен. День Победы встретил в Берлине.

На фронтовых дорогах, где каждый день мог стать последним в их жизни, встретились сапёр и фельдшер батальона, Алёша и Вера, и сразу полюбили друг друга. Сыграли скромную армейскую свадьбу. В 1945 году родилась девочка, которую назвали в честь Победы Викторией. Спустя три года родился сын Фёдор, а в 1950 году родилась Лариса.

Прадедушка Алексей Фёдорович был награждён многими боевыми наградами, в том числе орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды. Недолго ему довелось пожить после войны, в 1956 году он умер в возрасте 39 лет.

Прабабушке Вере Фёдоровне было присвоено воинское звание «младший лейтенант». Она была награждена медалью «За отвагу». Более тридцати лет она проработала фельдшером «Скорой помощи» в Каргопольской районной больнице Архангельской области. Умерла в 1978 году, когда ей было 53 года.

Память! Она вечна! Пока живёт память в сердцах людей – мы живы!

#МойДеньПобеды


  • Галина
  • 5 мая, в 14:30