Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Уткин Дмитрий Андреевич

Кулебачанин (мой дед) Дмитрий Андреевич Уткин 1912 года рождения, отслужив срочную службу на Тихоокеанском флоте мотористом в гидроавиации в 1933-1936 годы, был призван по мобилизации Кулебакским районным военкоматом в апреле 1942 года и оказался на Северо-Кавказском фронте в составе 143-го батальона морской пехоты. Здесь он и стал участником крупнейшей Новороссийско-Таманской наступательной операции, продолжавшейся с 9 сентября по 9 октября 1943 года.

В составе десанта, включавшего более 8000 человек, 143-й отдельный батальон морской пехоты, в котором находился Д.А. Уткин, высадился на Бугазскую косу и в упорном бою сломил сопротивление гитлеровцев. В сентябре в районе озера Солёное моряки вели тяжёлые бои с превосходящими силами противника до подхода основного десанта.

30 дней шли ожесточённые бои за Таманский полуостров. Немало подвигов было здесь совершено. Значение разгрома таманской группировки немцев было столь велико, что по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина 9 октября 1943 года в честь войск Северо-Кавказского фронта и соединений флота в Москве был произведён артиллерийский салют. Вот за эти бои морской пехотинец Дмитрий Андреевич Уткин и был награждён орденом Красной Звезды, а в мае 1944 года - медалью «За оборону Кавказа». В декабре 1945 года, когда Д.А. Уткин ещё продолжал служить в составе Черноморского флота, ему вручили ещё одну медаль - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После войны Дмитрий Андреевич работал водителем в автохозяйстве, Кулебакском торге. Вместе с женой Александрой Васильевной вырастили 2-х сыновей - Юрия и Владимира - и воспитали внуков - Ольгу и Максима.

Умер Дмитрий Андреевич Уткин 7 октября 1991 года в возрасте 79 лет.

Историю подготовил внук Д.А. Уткина, Максим.

#МойДеньПобеды


  • Максим
  • 5 мая, в 18:00