Титов Григорий Фёдорович

Война. Какое страшное слово. Война - это горе и страх. Война - это разруха и смерть. Летят годы… Всё больше времени отделяет нас от Великой Победы. Всё меньше остаётся людей, которые одержали эту Победу. И тем дороже для нас воспоминания ветеранов, прошедших войну. Практически в каждой российской семье бережно хранятся награды и военные фотографии, документы участников Великой Отечественной войны. Победа в войне, кровавой бороздой прошедшей по судьбе каждой семьи в нашей стране, стала национальным и одновременно личным праздником для всех её граждан.

76 лет прошло со дня Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. Судьба моего дедушки - это не только судьба моей семьи, но и судьба всей нашей страны. Все люди должны знать историю своей Родины.

Титов Григорий Фёдорович родился 18 января 1921 года в селе Тимошки Могилевской области Белорусской ССР.

Призван на службу 25 октября 1940 года Чаусским РВК Могилевской области Белорусской ССР. Старший сержант.

Награждён орденом Красной Звезды (06.11.1945):

«Старший сержант Титов Григорий Фёдорович, находясь в действующей Красной Армии, будучи помощником командира разведки взвода управления 1-й батареи 1-го дивизиона 441-го гаубично-артиллерийского полка резерва Главного командования Юго-Западного фронта, в районе железнодорожной станции Лозовая 25 ноября 1942 года при общем наступлении стрелковой дивизии 6-й армии на станцию Лозовая от командира разведки дивизиона получил приказ разведать местонахождение огневых точек противника. Титов при выполнении данного задания встретился с расчётом орудия противника, в завязавшейся перестрелке и рукопашной схватке тов. Титов имел ножевое ранение в области левого лёгкого, а при взрыве снарядов контужен в голову и убыл на лечение в госпиталь. В результате полученного ранения у Титова Григория левосторонний туберкулез лёгких, 23 марта 1943 года Военно-Врачебной комиссией Усимского гарнизона по ст. 21.гр. 2 приказа НКО № 336-42 г. признан к военной службе негоден с исключением с учёта. Тов. Титов на оккупированной территории не находился. С 1944 года является секретарем Борисовского РК ВЛКСМ. Жена - Карачевцева (Титова) Екатерина Яковлевна, учитель химии. Дочь - Титова Светлана.».

Умер 12 марта 1968 года.

Наше поколение мало задумывается о прошлом, о Великой войне, которую не просто пережили, а героически выстояли - ведь она шла почти четыре года! Откуда брались душевные и физические силы? Гордость охватывает меня, когда думаю, что страна не только воевала, она жила суровой и вдохновенной жизнью.

• Алейник Елена
  • 8 мая 2021 года, в 13:56