Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Барцев Александр Иванович

Мой дед родился 4 апреля 1921 года в деревне Мотовилиха Вожегодского района Вологодской области. Там он жил и рос. В семье было три брата. Он был самым старшим. Окончил школу семилетку.

В мае 1941 года сразу после окончания школы его призвали в армию. На тот момент ему было 20 лет. На учения попал в Киев. Через месяц, в июне 1941 года, началась война и его из Киева призвали на фронт.

На службе он стрелял из миномёта. В блокаду Ленинграда был ранен под Ленинградом. Лежал в госпитале в Ленинграде с перебитыми ногами, была сделана операция. После ранения на передовой больше не был, так как не мог ходить. Был отправлен на трудовую домой. Как только оправился от ранения и встал на ноги снова был призван на фронт. И уже вёл борьбу за Днепр.

Во время службы он получил звание «ефрейтор» («ефрейтов» по удостоверению) за доблесть и отвагу в Великой отечественной войне. При необходимости временно мог исполнять обязанности командира отделения.

Во время службы он получил три ранения. Комиссовали его только после третьего ранения.

Александр Иванович вернулся домой в ноябре 1946 года.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда» и другими.

В 1947 году он познакомился со своей будущей женой Анной. В этом же году сыграли свадьбу, а на следующий год родился первенец Николай. Всего в семье родилось шестеро детей, из них пятеро сыновей и одна дочь.

7 мая 1954 года Александр Иванович прошёл курсы по подготовке и повышению квалификации начального состава Пожарной Охраны Министерства нефтяной промышленности СССР. 31 декабря 1971 года вступил в добровольную народную дружину по охране общественного труда. В 1978 году ему пришлось похоронить своего младшего сына, который трагически ушёл из жизни на 18 году. А сам Александр Иванович скончался 1 апреля 1991 года на 71 году жизни.

#МойДеньПобеды


  • Людмила Канахина
  • 5 мая, в 19:00