Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Перцев Иван Степанович

Мой прадед родился 16 ноября 1923 года в семье рабочих. Уроженец Орловской области Задонского района села Сцепное. Закончил 6 классов и пошёл работать.

Прадедушка - участник и ветеран Великой Отечественной войны, прошёл всю войну и встретил Великую Победу в Берлине.

На момент начала войны моему прадеду было всего 17 лет. Приписав себе год, чтобы его приняли на фронт, сам отправился на призывной пункт Товарковского РВК. Попал в стрелковый полк курсантом, обучался на командира стрелкового отделения. Позже был переведён в разведку артиллерийского полка.

При выполнении боевого задания он взял в плен «языка». Им оказался немецкий офицер, у которого при себе имелись документы и карты наступления немецких частей на этом участке фронта. После чего его наградили медалью «За отвагу».

Осенью 1941 года в звании командира отделения артиллерийского разведывательного полка был переброшен на Волховский фронт, где была сформирована 2-я ударная армия.

В это же время германские войска пытались взять штурмом Ленинград, но не достигнув своей цели, перешли к осаде и блокаде города. На Ленинградский фронт отправили полк моего прадеда отстаивать город, вплоть до 1943 года. Он вместе с сослуживцами пережил весь ужас этой войны, теряя своих однополчан. Был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Затем воевал на Прибалтийском фронте в 1943 году в составе 51-й ударной стрелковой дивизии. В ходе операции участвовал в освобождении Литвы, Латвии, Эстонии. Представлен к награде «За боевые заслуги».

Был дважды ранен. После госпиталя вновь вернулся на фронт.

Позднее их часть была направлена в район Курской дуги, где он принял участие в Курской битве. Эта битва была одной из самых значимых и переломных в ходе всей Великой Отечественной войны. Советские войска перестали отступать и перешли в контрнаступление. Эта битва включала в себя три крупные стратегические операции советских войск, характерные напряжённостью, огромным размахом и ожесточённостью сражений. Находясь в боевых порядках пехоты, под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника, прадед обнаружил зенитную батарею, 2 пулемётные точки и скопление пехоты противника, готовящихся к контратаке, которые огнём дивизиона были уничтожены. За что снова был представлен к награде орденом Славы III степени.

Развернувшиеся на Курской дуге крупные танковые сражения не имели себе равных за всё время минувшей войны.

Далее вплоть до 1945 года прадед воевал в звании командира разведывательного отделения 61-го артиллерийского полка.

В апреле 1945 года он участвовал в Берлинской наступательной операции и штурме столицы Германии. Взятие Берлина было очень тяжёлым. Многие боевые товарищи моего прадеда полегли именно во время штурма города, не дожив до Победы всего несколько дней или часов. Вместе с прадедом дошли до Берлина его сослуживцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария, воевавшие в стрелковом полку 150-й дивизии 3-й ударной армии, которые водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Мой прадед дошёл до Берлина,

Живой он вернулся с войны.

А скольких война покосила

Здоровых, живых, молодых!

Мой низкий поклон и признанье

Всем тем, кто не сбился с пути

Кто шёл невзирая на раны,

Чтоб Родину нашу спасти…»

К нашему счастью, мой прадедушка вернулся с фронта живым, но часто и продолжительно болел - сказалась война. После войны переехал жить в Богородицк. Часто к прадеду приезжали его фронтовые товарищи, с которыми они вспоминали ту страшную войну. Среди них был Михаил Егоров.

Закончил техникум. В 1948 году женился. В браке с моей прабабушкой прожили 40 лет. Вырастили дочь, мою бабушку.

ОНИ победили в самой тяжёлой из войн, перенесённых до сих пор человечеством. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории страны, в истории каждой семьи. Каждый солдат внёс неоценимый вклад в Победу, порой ценой своей жизни.

Мы гордимся, мы помним…

Мы вечно будем благодарны им за нашу мирную жизнь!

#МойДеньПобеды


  • Катерина Кожевникова
  • 8 мая 2021 года, в 18:10