Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Тарасов Алексей Евстифович

Мой дед родился 30 марта 1918 года в деревне Колонова Устюженского района Вологодской области.

Служил в армии в танковых войсках. Был призван на фронт в июне 1941 года в 21-й запасной стрелковый полк. Там окончил авиашколу и стал авиамехаником «кукурузника». Воевал в составе 7-й подвижной и 310-й стационарной авиационных ремонтных мастерских в должности авиамеханика и техника на Западном, Карельском и Белорусском фронтах.

Авиационные мастерские находились в непосредственной близости от линии фронта, могли располагаться на заводах или просто в лесах. Авиамеханики и техники ремонтировали и восстанавливали боевые самолёты в ходе активных оборонительных и наступательных сражений в крайне ограниченные сроки, помогая сохранять боеспособность армии. С огромным напряжением работал Алексей Евстифович, осознавая огромную ответственность за качество своего труда перед Родиной.

В 1943 году появилась необходимость окончить курсы механиков реактивных двигателей. Тогда самолёты с таким типом двигателей были в новинку, а армия уже не могла обходиться без перспективных новейших направлений. 

Победу младший сержант Тарасов встретил в Германии. После сообщения от командира полка об окончании войны, долго кричали «ура!» и стреляли в небо. 

Труд авиамеханика был отмечен высокими правительственными наградами: медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаками отличия и юбилейными наградами.

После демобилизации Алексей Евстифович Тарасов вернулся в родную деревню. Женился. Трудился автомехаником и водителем. Вырастил и воспитал четверых детей. 

Умер 6 апреля 1982 года в возрасте 64 лет. Похоронен в городе Нарткала Урванского района Кабардино-Балкарской Республики.

Это мой дед! 
Я знаю! Я помню! Я горжусь!

#МойДеньПобеды