Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Ившин Фёдор Афанасьевич

Брат моего дедушки по маминой линии - Ившин Фёдор Афанасьевич, 1917 года рождения, уроженец деревни Захаровская Вараминского с/с Шенкурского района Архангельской области.

Фёдор Афанасьевич был призван Соломбальским РВК города Архангельск в 1938 году.

Проходил службу на Северном флоте на эсминце «Громкий», а последним местом службы стал эсминец «Деятельный».

Первоначально «Деятельный» был американским эсминцем класса «Клемсон» («Clemson») и при рождении носил имя DD198 «Herndon», был спущен на воду 31 мая 1919 года. Строился он для борьбы с немецкими подводными лодками, но повоевать с ними в Первую мировую войну не успел, и вскоре был выведен в вооружённый резерв. В начале Второй Мировой войны был передан ВМФ Великобритании и переименован в «Черчилль» («Churchill»). До 1944 года эсминец служил в охране конвоев в Северной Атлантике, а затем был передан ВМС СССР и переименован в «Деятельный».

Экипаж «Деятельного» комплектовался лучшими моряками Северного флота, с обязательным условием наличия за спиной двух-трёх летнего боевого опыта в условиях Арктики. Фёдор Афанасьевич был котельным машинистом 3 класса.

За пять месяцев, что провёл в составе Северного флота эскадренный миноносец «Деятельный», он выполнил 24 боевых задания в сложных метеорологических условиях Карского моря, участвовал в проводке 17 конвоев, в том числе в проводке ледоколов в Карском море; четыре раза выходил для встречи союзных конвоев и проводки в Белое море беломорской группы транспортов этих конвоев. «Деятельный» 12 раз обнаруживал подводные лодки противника и атаковал их.

13 января в Баренцевом море разыгрался сильный шторм. Ветер достигал ураганной силы, волнение моря 8-9 баллов, резко упала температура воздуха. Предстоял очень ответственный конвой из Кольского залива в Белое море. Шесть американских транспортов с очень ценным грузом и два танкера с авиационным бензином требовалось срочно перевести из Кольского залива в беломорские порты.

16 января 1945 года эскадренный миноносец «Деятельный» был потоплен германской подводной лодкой «И-997» при эскортировании конвоя «КБ-1» в районе острова Большой Олений в Баренцевом море.

Погибло 117 человек экипажа: 8 офицеров, 19 старшин и 90 матросов. Часть личного состава погибла сразу при взрыве торпеды, другие, оказавшись в ледяной воде, от переохлаждения, остальные вместе с кораблем ушли в глубины Баренцева моря, среди них и мой двоюродный дедушка. Спаслось всего 7 человек.

#МойДеньПобеды


  • Елена Першакова
  • 7 мая, в 14:39