Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Киркин Иван Трофимович

В Великой Отечественной войне участвовал мой прадед по папиной линии, гвардии подполковник Киркин Иван Трофимович.

Мой прадед Киркин Иван Трофимович родился 05 октября 1906 года в многодетной крестьянской семье в селе Титовка Томыловской волости Самарской губернии, в которой росло пять детей.

Свой трудовой путь начал в качестве сельскохозяйственного батрака в тяжёлом 1922 году, когда в Советской России закончилась Гражданская война. С 1924 года по 1933 год работал химиком-лаборантом на оборонном заводе № 15 в Чапаевске. В 1933 году поступил в 1-й Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова.

В 1934 году Киркин И.Т. мобилизован на действительную воинскую службу в РККА и направлен на 3-х месячные курсы политруков при военной Академии им. Ленина. В период с 1935 по 1937 годы политрук роты полковой школы для младшего комсостава 142-го стрелкового полка (сп) 48-й стрелковой дивизии (сд) в г. Ржев. В 1937 году направлен в г. Бологое на должность районного военного комиссара Наркомата обороны.

В 1939 году становится слушателем Высшей Специальной Школы при Академии Генерального Штаба РККА, в которой готовили офицеров-разведчиков для Главного Разведывательного Управления. В период учёбы в совершенстве овладел румынским языком и двумя диалектами немецкого языка.

С началом Великой Отечественной войны неоднократно писал рапорта с просьбой отправить на фронт в действующую армию, но слушателей высшей спецшколы не отпускали, так как из них готовили руководителей разведподразделений, которые могут организовывать агентурную сеть в тылу врага, на оккупированной немецкими войсками территории. 7 ноября 1941 года мой прадед прошёл в батальонной колонне слушателей Академии Генштаба на знаменитом параде на Красной площади, когда немецко-фашистские войска находились в нескольких километрах от столицы нашей Родины – Москвы.

В июле 1942 года, когда наши войска Южного фронта отходили по донским степям в сторону р. Волги, после неудачного наступления на Харьковском направлении, мой прадед Киркин И.Т. прибыл на должность начальника 2-го отделения разведывательного отдела Штаба 62-й Армии, которой командовал генерал Чуйков, в дальнейшем один из руководителей Сталинградской обороны. В августе 1942 года, выводя из окружения группу офицеров Штаба одной из дивизий Армии, был ранен и попал в плен к немцам. До января 1943 года находился в лагере «смерти» для советских военнопленных на станции Миллерово Ростовской области. Находясь в плену, создал из командиров Красной Армии группу, с которой совершил побег и перешёл линию фронта в расположение советских войск в районе г. Курска. При переходе линии фронта получил ранение и находился на лечении в госпитале, а затем находился в офицерском резерве Северо-Западного фронта. За проявленную воинскую доблесть награждён медалью «За оборону Сталинграда».

В ноябре 1943 года назначен на должность начальника Штаба 661-го стрелкового полка (сп) 200-й стрелковой дивизии (сд) 3-й Ударной Армии. Со своей дивизией мой прадед участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион» и в освобождении Белоруссии, в ходе которой советские войска вышли к государственной границе СССР. За выполнение боевых заданий был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги».

В составе 1-го Белорусского фронта (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) 70-й Армии 200-я стрелковая дивизия моего прадеда участвовала в Висла-Одерской стратегической наступательной операции — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля. В ходе Висла-Одерской операции от немецких войск была освобождена столица Польши – г. Варшава и территория Польши к западу от Вислы, захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды. За организацию и проведение ряда тактических операций, а так же за особую храбрость, самоотверженность и мужество, моего прадеда, как начальника Штаба 661-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии 70-й Армии, наградили орденом Красного Знамени и медалью «За освобождение Варшавы».

В ходе Восточно-Померанской стратегической наступательной операции 200-ю стрелковую дивизию влили в состав 49-й Армии 2-го Белорусского фронта и они участвовали в блокировании, а затем штурме крупнейшего порта и военно-морской базы гитлеровской Германии в Восточной Пруссии – г. Данцинг. В ходе штурма глубоко эшелонированных позиций в г. Данцинг мой прадед получил контузию, но остался в строю и продолжал руководить оперативной работой Штаба. За организацию и проведение ряда тактических операций, а также за особую храбрость, самоотверженность и мужество при штурме г. Данцинга, моего прадеда, как начальника Штаба 661-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии, наградили орденом Красного Знамени.

В ходе проведения Берлинской наступательной операции 661-й стрелковый полк 200-й стрелковой дивизии 70-й Армии с боями обошёл столицу Германии - г. Берлин, с севера и захватив г. Стендаль соединились с союзными войсками на р. Одер. За организацию и проведение ряда тактических операций в ходе проведения Берлинской наступательной операции моего прадеда, как начальника Штаба 661-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии, наградили орденом Красного Знамени.

09 мая 1945 года в г. Стендаль мой прадед вместе с однополчанами и встретил окончание войны – День Победы! За самоотверженный ратный подвиг по окончанию боевых действий мой прадед был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и орденом Отечественной войны I степени.

В дальнейшем, в должности начальника Штаба 525-го механизированного полка 16-й механизированной дивизии 70-й Армии служил в Западной группе советских войск в Германии до апреля 1947 года и по состоянию здоровья (два тяжёлых ранения) был уволен в запас.

Из рода Киркиных на фронт ушло 6 мужчин, с войны пришёл лишь один мой прадед!

Из рода Отиновых на фронт ушло 11 мужчин, с войны никто не пришёл – все погибли на полях сражений!!!

Моя бабушка часто рассказывала мне о своём отце, о его службе и просто о жизни. У нас дома хранятся все медали и ордена прадеда, я люблю их рассматривать и слушать рассказы своего папы о тех далёких событиях, которые навсегда останутся в наших сердцах.

На сегодняшний день в России осталось немного ветеранов Великой Отечественной войны. И с каждый годом их становится всё меньше и меньше. Трепетное отношение к людям, завоевавшим нелёгкую победу, — наша обязанность до конца жизни.

Боевые ордена и медали моего прадеда Киркина Ивана Трофимовича:

- два ордена Красного Знамени;

- орден Отечественной войны I степени;

- орден Красной Звезды;

- Знак «Гвардия»;

- Знак Академии Генерального Штаба;

- медаль «За оборону Сталинграда»;

- медаль «За боевые заслуги»;

- медаль «За освобождение «Варшавы».

Юбилейные медали: «Пятьдесят лет Вооружённых сил СССР»; «Шестьдесят лет Вооружённых сил СССР»; «Семьдесят лет Вооружённых сил СССР»; «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; знак «Ветеран 62-8 гв. Армии»; знак «Ветеран 70-й Армии»; знак «Ветерану 3-й Ударной Армии»; знак «Ветерану 79-й Армии»; знак «25 лет Победы в войне 1941-1945 г.г.».

На фото мой прадед по папиной линии Киркин Иван Трофимович и моя бабушка, г. Стендаль Германия, 1945 год.

#МойДеньПобеды


  •  
  •  
  • 7 мая 2021 года, в 10:15