Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Абуталипов Айсмы Мухитдинович

Годы жизни: 1923-1942.

Родился в юртах Махлинских Тобольского района (Лайтамакское с/п).

Призван в Красную Армию 16 марта 1942 года Тобольским РВК. Воевал также родной брат Абуталип, остался дома младший брат Айсатулла, мой дедушка.

Служил на Северо-Западном фронте в 11-й Армии, 86-м гвардейском стрелковом полку 28-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 28 ноября 1942 года в Ленинградской области (Полавский район, д. Большие Дубовицы). Перезахоронен в деревне Васильевщина.

Бои шли в Рамушевском коридоре Демьянского «котла». Демьянский котёл вошёл в историю Великой Отечественной как первое окружение значительной группировки немецких войск. Но бои по её уничтожению растянулись на целый год и сопровождались большими потерями с обеих сторон. Командование 16-й немецкой армии, выполняя безоговорочный приказ Гитлера — любой ценой сохранить демьянскую группировку — бросало в район «Рамушевского коридора» одну дивизию за другой, чтобы не допустить «закупорки» этого единственного для них «кровеносного сосуда», подпитывавшего находившихся в «котле».

Рамушевскую горловину Демьянского «мешка» немцы называли «коридором смерти». Думается, аналогично воспринимались бои в «коридоре» и нашими — противоборствовавшие стороны несли тяжёлые потери. В своих воспоминаниях генерал Зейдлиц приводит цифру потерь в районе Демьянска — около 90 тысяч человек только убитыми. Вряд ли наши потери были меньшими. К завершению боёв на этом участке фронта на дорогах «коридора» повсюду громоздились остовы разбитых машин и горевших танков; искалеченные пушки, разбитые пулемёты на полях и возвышенностях, покрытых воронками от разрывов снарядов и бомб, дополняли картину. От лесов остались обгоревшие и искорёженные стволы деревьев. Трудности при наступлении создавали лесисто-болотистый рельеф, полное отсутствие дорог, большое количество рек, текущих с юга на север, множество мелких озёр с зыбкими торфяными берегами. В болотах тонули машины, танки, орудия. Прокладываемые дороги, «лежнёвки» через непроходимые леса немедленно раскрывали противнику любую оперативную перегруппировку войск.

#МойДеньПобеды


  • Абуталипов Артём
  • 26 июня, в 18:19