Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Ильиных Виктор Васильевич

Мой дедушка родился в 1923 году в деревне Алексеевка Северного района Новосибирской области.

Призван Куйбышевским РВК. Лейтенант, командир взвода.

Служил в составе 1230-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии 69-й армии.

Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах.

В августе 1942 года Куйбышевским военкоматом был призван в ряды Красной Армии и зачислен в 22-й запасной стрелковый полк, который размещался в Куйбышеве. В сентябре 1942 года полк перевели в Бердск, а в октябре направили в Канск, в 27-ю отдельную лыжную бригаду, в составе которой и был отправлен на Северо-Западный фронт. В конце 1943 года дивизию перебросили на 2-й Прибалтийский фронт, где дивизия, наступая, освободила города - Ржев, Новосокольники, Пустошка, Идрица. С марта 1944 года дивизия вошла в состав 3-го Белорусского фронта. Дедушка в звании старшего сержанта командовал отделением пулемётчиков. С мая 1944 года он учился на курсах младших лейтенантов, которые окончил в декабре того же 1944 года.

В январе 1945 года дедушка - командир пулемётного взвода. При расширении плацдарма на реке Одер был ранен. После госпиталя вернулся в свою часть, принимал участие в штурме и взятии Берлина, по-прежнему командуя взводом пулемётчиков. Закончил войну на реке Эльбе в г. Магдебурге.

Дедушке присвоены награды за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования, был награждён орденом Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

#МойДеньПобеды


  • Любовь Останина
  • 9 мая, в 16:07