Ковалёв Василий Петрович

Родился 5 сентября 1922 года в городе Дмитровск.

Призван Веселовским РВК Запорожской области 1 сентября 1941 года. С октября по декабрь 1941 года служил стрелком в Тбилиси, с декабря 1941 года служил в составе 3-го полка 8-й морской бригады Черноморского флота (г. Севастополь), был вестовым у Горпищенко Павла Филипповича.

25 декабря 1941 года был ранен на Мекензиевых горах. Лечился в госпитале Черноморского флота в Севастополе. 12 января 1942 года выписан обратно в 3-й полк 8-й морской бригады Черноморского флота (г. Севастополь). Получил тяжёлое ранение и его вывезли на Кавказ. В феврале 1942 года после лечения был направлен на линкор «Севастополь».

С 1942 года по декабрь 1945 года на линкоре «Севастополь» был матросом – дальномерщиком, участвовал в боевых операциях по обороне и освобождению Севастополя и обороне Кавказа.

После войны жил и работал в Севастополе. В 1952 году тяжело заболел, был госпитализирован в госпиталь Черноморского флота в Севастополе, потом в госпиталь Черноморского флота в Симеиз. Демобилизован по болезни. Инвалид 2-й группы. Стаж более 50 лет.

Умер 9 октября 1995 года.

В интернете мы нашли наградной лист на имя прадедушки с описанием его подвига, за который он был представлен к ордену Красной Звезды, но орден не получил: «Дальномерщик 3-го класса линкора «Севастополь» старший краснофлотец Ковалёв Василий Петрович с начала Великой Отечественной войны принимал активное участие по разгрому немецко-фашистских захватчиков. Был активным защитником Севастополя. В декабре 1941 года в составе 8-й морской бригады в должности пулемётчика, при обороне Севастополя на Мекензиевых горах. В одном из боёв тов. Ковалёв из пулемёта лично истребил до десятка гитлеровцев, в этом же бою был ранен, но с поля боя не ушёл и продолжал вести огонь из своего пулемёта. На линкоре «Севастополь» с февраля 1942 года принимал активное участие во всех боевых походах и операциях, проводимых линкором против немецких захватчиков. При обстреле скоплений войск и живой силы противника в районе Старого Крыма показал себя стойким, мужественным бойцом, механизмы его заведования всегда действовали безотказно».

Боевые награды: орден Отечественной войны Ⅰ степени, медаль Ушакова, медаль «За оборону Севастополя», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Также награждён медалью «За трудовую доблесть». Имеет 7 юбилейных медалей: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», «70 лет Вооружённых сил СССР».

Нагрудные знаки: «Линкор Севастополь», «3-й полк морской пехоты», «Ветеран КЧФ».

• Евгения Ковалёва
  • 1 июля 2021 года, в 12:03