Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Заяц (Рондарь) Елизавета Дмитриевна

Хочу рассказать о своей маме, хоть знаю и очень мало о её военном прошлом. Мама не участвовала в боях. В 1943 года она, как и многие другие, была интернирована в Германию. В то время она проживала со своими родителями в селе Алексеевка Щорсовского района Днепропетровской области.

До Победы мама находилась в городе Альтенбург. Ей удалось выжить и вернуться домой, где её ждала нелёгкая жизнь. Когда её угоняли в Германию, они с подругами записались на одну фамилию, так как сестёр не разлучали. Поэтому по возвращению ей пришлось доказывать, что она была интернирована... Невозможно было найти подтверждения этому.

Всё моё детство прошло в ожидании рассказа о том времени, когда мама была угнана немцами в рабство, но говорить маме не позволялось. Только после распада СССР она немного приоткрыла завесу о своей юности, опалённой войной.

Этот праздник Победы мы с дочерью встречаем со слезами на глазах и считаем, что этот день по праву является праздником нашей мамы и миллионов людей, переживших войну в рабстве, в концлагерях, да и вообще, переживших эту ужасную войну!

#МойДеньПобеды


  • Ирина
  • 23 мая, в 14:56