Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Мудрых Виктор Васильевич

Мой прадед родился 2 ноября 1913 года в селе Сосновское Покровского района Челябинской области (затем это село перешло в административное управление Каменского района Свердловской области). Был единственным сыном крестьянина Василия Артемьевича и его жены Евдокии Абрамовны. Семья содержала своё хозяйство, вела обычный крестьянский труд, за счёт которого и проживали. После окончания четвертого класса сельской школы, Виктор Васильевич помогал семье по крестьянству. В 1930 году женился на Соломеиной Евдокии Ивановне. Через год у них родился мальчик, но по болезненным причинам вскоре умер. В 1934 году родилась дочь Мария, а ещё через три года - дочь Люся. В 1939 году у Виктора Васильевича забеременела жена, и в этом же году был призван на срочную службу в Красную Армию Покровским РВК Покровского района Челябинской области.

Служил в артиллерийских войсках в воинской части города Махачкала республики Дагестан. Связь с семьёй Виктор поддерживал через письма, в которых делился тяжестью воинской службы, например, о том, как трудно было передвигать артиллерийские орудия с одной сопки на другую, подавать тяжёлые снаряды, обслуживать технику и т.д. В 1940 году родился сын Слава. Об этом радостном событии спешила поделиться со своим мужем в отправленном письме Евдокия Ивановна. Виктор, получив радостную новость от жены, в ответном письме просил собрать справку на ребёнка, чтобы по многодетности уйти со службы пораньше. Вся семья ждала скорого возвращения своего мужа и отца. Но этому не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война. Его родители и жена постоянно молились перед иконой Божией Матери, в тайне, о спасении страны и воинов. И по Божьей милости Виктор Васильевич вернулся с войны невредимым. После войны мой прадед работал молотобойцем, а затем кузнецом в совхозе, а его жена работала пекаршей. А в 1946 году у них родилась дочь Люба.

К сожалению, о боевом пути моего прадеда сведений сохранилось очень мало. Из беседы с бабушкой Марией Викторовной известно, что однажды, когда прадед ушёл в лес по нужде, его застали два немца. По всему видимому это были разведчики. Они его не стали убивать или вести куда-нибудь за собой, а дали знаки руками, чтобы ушёл. Так же известно о том, что во время сражений было непонятно, когда был день, когда была ночь. Всё небо было в тумане. Руки уже забивались от подачи снарядов на столько, что уже и сил никаких не оставалось. И когда очередное сражение завершилось, прадед, не помня как заснул, проснулся, и увидел, что рядом лежат трупы немецких и советских солдат. Действительно, то, что происходило на этой войне, очень сложно передать словами.

Мудрых Виктор Васильевич награждён: медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За взятие Вены».

#МойДеньПобеды


  • Денис Осинцев
  • 24 мая, в 15:29