Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Савенко Мирон Константинович

Мой прадед родился в 1909 году. Его родители были с Черниговщины, сам же родился в Сибири. До 1928 года работал в личном хозяйстве, затем вступил в колхоз, был трактористом. Два года был председателем сельского совета в своей деревне.

В 1931 году призван в ряды Красной Армии, гле прослужил 5 лет. До войны учился на курсах комсомольских пропагандистов в Коммунистической с/х школе. Был завотделом агитации и пропаганды РК комсомола. Участвовал в событиях на Халхин-Голе и Хасане. 

Потом работал парторгом в совхозе «Победа», откуда и был призван в 1941 году в армию, эшелоном отправлен на Дальний Восток (в/ч 10071), где прошёл курсы усовершенствования политсостава Советской Армии. В июле 1942 г. на Донском фронте в в/ч 1824 принял боевое крещение, вскоре получил первую награду - медаль «За боевые заслуги».

Дальше - парторг батальона уже на 1-м Украинском фронте, битва за Сталинград, первое ранение и первый орден Красного Знамени. Битва на Курской дуге - политрук артиллерийского полка, тяжёлая контузия, второй орден Красного Знамени. Участвовал в форсировании Днепра, в 1945 году полк (в/ч 1171) двигался к Берлину, но события в Праге изменили маршрут, пошли на помощь погибающему городу. Награждён орденом Отечественной войны I степени. Победу встречал на улицах Праги.

До 1953 года оставался в рядах Советской Армии (в/ч 1424 в г. Кишиневе, в Румынии). Вышел в запас в звании подполковника. Вернулся в родные места.

 

#МойДеньПобеды


  • Татьяна Савенко
  • 28 июня, в 19:05