Султанов Вячеслав Андреевич

Письмо памяти.

Память о прошлом. Сейчас о необходимости знать и помнить прошлое много споров. Слышны даже такие мнения, что прошлое надо отпускать и забывать о нём, чтобы спокойно и без лишнего груза на душе жить дальше. Я с этим не согласна. Потому что сразу после посылов о ненужности памяти о прошлом предпринимаются попытки нами манипулировать. Это особенно ярко выражается в искажениях правды о войне 1941-1945 годов. И в который раз убеждаешься в бесценности воспоминаний,  что остались у нас от ветеранов. В том, что их надо бережно хранить и передавать следующим поколениям, чтобы не поддаваться на провокации извне, чтобы беречь и ценить то, что сделали для нас деды и отцы. То, что мы знаем о войне, сохранилось во многом благодаря тем солдатам, которым удалось выжить и вернуться. Они свидетели тех событий. Воспоминания об этих людях и их воспоминания - это письма памяти, которые способны поддерживать нас в самые трудные годы испытаний. Сегодня я посылаю в редакцию одно из таких писем. Вячеслав Андреевич вёл большую работу по пропаганде памяти о войне в школе села Ивановки, где проработал 30 лет учителем физики.

Султанов Вячеслав Андреевич родился 12 ноября 1921 года в селе Верхняя Кармалка Шенталинского района Куйбышевской области. Глава семьи, Андрей Иванович, долгие годы служил священником. В семье воспитывалось 11 детей. Пятеро сыновей в годы войны защищали нашу Родину от фашистов. В их числе и Вячеслав Андреевич.

В 1936 году, окончив семилетнюю школу, он поступил в Борисоглебское педагогическое училище. Потом был назначен учителем Братковской начальной школы Терновского района Воронежской области. В октябре 1940 года его призвали в ряды РККА Туркестанского округа.

Начало войны он встретил слушателем курсов младших лейтенантов. После окончания курсов в ноябре 1941 года, когда уже шла война, его назначили командиром батареи, входившей в состав полка 354-й стрелковой дивизии, награждённой потом орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени. Дивизия была сформирована в ноябре 1941 года в Кузнецке Пензенской области. Командир дивизии - полковник Д.Ф. Алексеев. 354-я стрелковая дивизия участвовала в разгроме фашистских полчищ под Москвой, сражалась на Курской дуге, освобождала Белоруссию и Польшу и завершила боевые действия в решающей схватке с врагом на его территории, севернее Берлина. За годы войны дивизия, постоянно находясь в первых эшелонах 16-й, 5-й, 20-й, 31-й армий и на решающих направлениях, с боями прошла свыше трёх с половиной тысяч километров и освободила от немецко-фашистских захватчиков сотни населённых пунктов. На своём пути части дивизии с боями форсировали множество рек, в том числе такие крупные водные преграды, как Десна, Сож, Днепр, Западный Буг, Нарев, Висла, Одер. За мужество и отвагу более 10 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза. Среди них и Вячеслав Андреевич Султанов.

Совсем ещё молоденьким необстрелянным командиром он попал на фронт. В самое пекло. Шли ожесточённые, многочасовые бои под Москвой. И вот 5 декабря, когда фашисты решили, что наши войска выдохлись, установили затишье и расположились отдохнуть от боёв, советские войска, хотя не всё ещё было готово к проведению контрнаступления, и превосходства над силами противника достигнуть пока не удалось,  приняли смелое решение: приступить к осуществлению плана контрнаступления!  Фактор неожиданности и смелости сыграл свою роль. Фашисты откатывались назад, теряя технику, бросая нетронутыми склады с горючим, боеприпасами. Солдаты вермахта только и успевали поднимать руки вверх и твердить заученно: «Гитлер капут!». За первые пять дней наши войска, ведя тяжёлые бои на всех направлениях, продвинулись вперёд и освободили ряд городов и сёл. На Вячеславе Андреевиче Султанове, как на командире, лежала огромная ответственность за чёткое, продуманное выполнение заданий командования, ответственность за жизни бойцов, которые были в его подчинении. Проявив в боях под Москвой мужество, волю, смекалку, выйдя из боёв с минимальными потерями личного состава, Вячеслав Андреевич был представлен к награде медалью «За оборону Москвы».

Бои за Москву укрепили военный дух командира и, конечно, остались навсегда в его памяти. Но не только воспоминания о тех днях оставались с ним до конца его жизни, но и то, что после них волос на голове молодого защитника почти не осталось. Таким сильным был стресс. Он снял каску, а вместе с ней снялись и волосы, оставшись в каске.

Записи из наградных листов В.А. Султанова:

Капитан Султанов В.А., командуя ротой ПТР, 07 октября 1943 года вместе с боевыми порядками пехоты успешно и без потерь форсировал реку Сож. Вёл бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Сож. 18 октября 1943 года в районе М-Рудня (центральный фронт) умело отразил своей ротой контратаку противника, уничтожив при этом до 20 немецких солдат. 21 октября 1943 года без потерь и за короткое время форсировал своей ротой Днепр и быстро занял боевой порядок в районе Стародубка. 22 октября 1943 года при отражении контратаки противника в районе Стародубка рота ПТР уничтожила до 30 немецких солдат и 4 станковых пулемёта. Всего на своём счету рота ПТР капитана Султанова имела уничтоженными: один немецкий танк, одну бронемашину, 15 пулемётов и до 100 солдат и офицеров противника. За это он был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

14 января 1945 года командир батареи капитан Султанов В.А. при прорыве обороны в районе южнее Буды Обранбание (2-й Белорусский фронт) со своей батареей был выдвинут на прямую наводку в траншею пехоты. За время 15-минутной артподготовки огнём своей батареи уничтожил 2 станковых пулемёта, 4 ручных пулемёта и до 20 солдат противника. Этим самым обозначил нашей пехоте успешное занятие первой линии траншеи противника с малыми потерями.

На всём протяжении боёв батарея капитана Султанова, двигаясь в боевых порядках при форсировании реки Вкра, всегда оказывала помощь пехоте при сопротивлении противника. При форсировании реки Вкра капитан Султанов проявил смелость и инициативу. Переправился с батареей через реку и прямой наводкой уничтожил одно 75-ти миллиметровое орудие противника, 2 станковых пулемёта и до 20 гитлеровцев.

29 января 1945 года в районе деревни Грабина противник задержался на заданном берегу реки Дрвенца и беспрерывно переходил в контратаку. Капитан Султанов открыл батареей огонь по противнику, заставил его отойти. В этом бою было уничтожено 35 гитлеровцев. Капитан Султанов в бою проявил исключительную смелость и инициативу.

27 января 1945 года капитан был ранен, но не ушёл с поля боя, а продолжал отражать контратаки противника, где уничтожил 1 пулемёт, 8 повозок и до 15 солдат противника. За это Вячеслав Андреевич Султанов был удостоен ордена Александра Невского.

Гвардии капитан Султанов Вячеслав Андреевич, командир батареи награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны и 12-ю медалями.

По окончании войны Вячеслав Андреевич был назначен комендантом одного из освобождённых городов Польши, где и повстречал свою жену Екатерину Герасимовну. Она до войны работала учителем немецкого языка, поэтому была назначена переводчиком к новому коменданту. В Польше в 1946 году родилась их первая дочь Татьяна. Вторая дочь Нина появилась на свет уже в Ивановке Аркадакского района Саратовской области.

Демобилизовался В.А. Султанов в марте 1947 года. Вернувшись с фронта, Вячеслав Андреевич посвятил свою жизнь воспитанию подрастающего поколения в духе горячей любви к Родине, высокой ответственности за её свободу и независимость.

05 ноября 1990 года ветерана не стало, но память о нём живёт не только в сердцах его детей и внуков, но и односельчан, школьников.

Мы благодарны ему, его однополчанам, всем тем, кто завоевал для нас мирное небо. За то, что мы каждый день входим в нашу любимую школу, где трудился такой великий человек, наш односельчанин, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии капитан, орденоносец - СУЛТАНОВ ВЯЧЕСЛАВ АНДРЕЕВИЧ.