Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Шаренков Яков Иванович

Шаренков Яков Иванович – это уже второе поколение династии моряков. Родом Яков Иванович из небольшой деревеньки Хирики Окуловского района. Во время Финской войны он, будучи морским артиллерийским разведчиком, корректировал огонь батарей по врагу. В Великую Отечественную он воевал на эсминце «Фридрих Энгельс», который в 1941 году был торпедирован немцами и затонул. Яков Иванович чудом спасся, но был сильно ранен.

После госпиталя он продолжал служить на турбоэлектроходе «Иосиф Сталин». Судьба военного моряка тяжела и опасна, и Яков Иванович опять оказался между жизнью и смертью. Попав под шквальный огонь немецких военных кораблей, «Иосиф Сталин» раскололся надвое. Одна его часть сразу же ушла под воду. Ледяная вода накрыла Якова Ивановича с головой и он почти потерял надежду на спасение, когда экипаж ледокола «Ермак», оказавшийся поблизости, спас его.

Яков Иванович был хорошим лыжником и во время блокады Ленинграда помогал прокладывать по льду Ладожского озера «Дорогу жизни» – единственную ниточку, связывавшую истощённый, измученный город с Большой землёй. Эвакуация тысяч людей, поставки продовольствия и оружия, помогающие городу морской славы выдержать изнурительную осаду, – во всём этом есть и заслуга Якова Ивановича Шаренкова. За проявленные мужество и отвагу он был награждён пятью орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и множеством медалей, в том числе «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Свою подругу жизни Анну Васильевну он встретил на фронте. Она добровольцем ушла на войну, прошла блокаду Ленинграда, служила радисткой, обеспечивая связь с кораблями.

Война для них закончилась в Германии, где они прослужили до 1947 года, там и родился Игорь Яковлевич, названный в честь деда-моряка. По окончании службы они вернулись в Окуловский район, где и прошло детство Игоря.

#МойДеньПобеды


  • Татьяна
  • 28 июня, в 13:27