Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Демин Николай Николаевич

Родился 6 января 1923 года в деревне Мезево Уинского района Молотовской области.

На войну ушёл восемнадцатилетним юношей, в ноябре 1941 года. Оборонял Москву в составе 48-й отдельной стрелковой бригады 4-й ударной армии Калининского фронта. С мая 1942 года санитар и связной 215-й стрелковой дивизии 22-й армии, а с августа 1942 года 30-й армии Калининского фронта, в составе которых участвовал в боях за г. Ржев, который был освобождён 3 марта 1943 года. В апреле 1943 года дивизия передаётся в 31-ю армию Западного фронта, в составе которой, пулемётчиком ручного пулемёта в ходе Смоленской наступательной операции в боях у г. Ярцево, 2 сентября 1943 года получает слепое осколочное ранение грудной клетки, из-за чего 2 месяца провёл в 137-м госпитале. С 4 ноября 1943 года сержант командир отделения отдельного лыжного батальона 274-й Ярцевской стрелковой дивизии, 31-й армии, а с 8 декабря 33-й армии 3-го Белорусского фронта, с которой освобождал Смоленщину.

6 февраля 1944 года попал в плен под городом Витебск БССР и находился в лагере военнопленных в деревне Ярошки Витебской области. В лагере военопленных красноармейцы, среди которых был мой прадед Николай Николаевич, стояли голыми ногами на обледеневшем полу в бане. В ней был один единственный порожек, который был тёплым. На нём солдаты грелись по очереди. Также ставили опыты, вкалывали неизвестные препараты, после которых жутко ломило все кости и суставы.

Был момент, когда немцы чуть-ли не расстреляли моего прадеда. Его спасла женщина и он был вынужден шить немцам рукавички.

В плену изнемогал от голода. Как-то раз нашёл обглоданную кость. Он бил её об стену до тех пор, пока она не раскололась и из неё не потёк костный мозг (потом всегда кормил своих детей им, говорил, что мне дал силы и вам даст).

После того, как силы Красной Армии 27 июня 1944 года освободили советских солдат из плена, они шли полностью обезоруженные по Белорусской земле, местные жители плевали им в лицо и называли их предателями Родины. Но мой прадед сумел доказать, что он настоящий советский человек и что он не по своей воле попал в плен. 3 октября 1944 года прибыл в проверочно-фильтрационный лагерь, и лишь в апреле 1947 года покинул его, пройдя государственную проверку.

Принимал участие в битве за Москву, освобождении Ржева, освобождении Смоленщины, битве на Курской дуге, битве на реке Лучеса.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны l степени, медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами.

После войны окончил Осинский сельскохозяйственный техникум. Работал главным агрономом в колхозе. Встретил свою любовь - Анастасию. Поженились, родили и воспитали ВОСЬМЕРЫХ ДЕТЕЙ! Вывел новый сорт клевера и был награждён дипломом и медалью ВДНХ.

Пытался писать рассказы о войне, но ничего не получалось из-за воспоминаний, связанных с тяжёлым временем для него и для всего советского народа.

#МойДеньПобеды


  • Мария Кужлева
  • 28 июня 2021 года, в 12:22