Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Кипроев Анатолий Михайлович

Мой дедуля, Кипроев Анатолий Михайлович (1915 – 1979) не любил говорить о войне, слишком тяжелы были воспоминания. Он любил слушать песни на пластинках. Когда слушал песню «Русское поле», то сам подпевал и слёзы у него катились градом. Но никогда ничего мне не рассказывал, просто говорил, что не хочет говорить о страшном (я была совсем ребёнком ещё, может поэтому не хотел говорить). Знаю от своей мамы, что военный путь у дедули начался с 1939 года в звании сержанта с советско-финской войны (1939-1940 гг.). В августе 1941 года был переведён на Карельский фронт.

Дедуля был командиром стрелковой роты. При выполнении боевой задачи в 1943 году со своим отделением незаметно добрался до траншей противника и забросал их гранатами. В этом бою он лично истребил двух фашистов. Под ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника прикрывал отряд разведгруппы и эвакуацию раненых. За выполнение этой задачи был награждён медалью «За отвагу». За участие в героической обороне Советского Заполярья награждён медалью «За оборону Советского Заполярья».

Войну закончил дедуля в Маньчжурии. Битва за Маньчжурию была стратегической наступательной операцией советских войск, которую проводили с целью разгрома японской армии (её существование было угрозой для советского Дальнего Востока и Сибири). За участие в боевых действиях против японских империалистов награждён медалью «За победу над Японией».

Домой вернулся в звании старшего лейтенанта.

#МойДеньПобеды


  • Бабина Наталия
  • 17 июня, в 16:45