Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Брыкова Ольга Михайловна

Родилась моя бабушка 2 марта 1926 года в посёлке Изварино в семье агронома. Всего в семье было 4 детей.

В начале войны ей было 15 лет, узнав о приближении немецких захватчиков, семья собралась эвакуироваться. Собрались и на телегах отправились рано утром в дорогу. Бабушке доверили флаг и печать сельсовета. Двигаясь в колонне односельчан, в дороге пробыв около 2 часов, колонна встретилась с колонной немцев. Они преградили дорогу и вернули всех обратно. Испугавшись, бабушка спрятала флаг и печать в степи. Немцы расположились в больших домах и переписали всех детей и подростков. Спустя несколько дней всю молодёжь погрузили в эшелоны и отправили в Германию. Два года бабушка была там, было холодно и голодно, жили в казарме, питались объедками и в основном картофельными очистками. Избивали за любую оплошность, заставляли работать на заводе КРУПП, бабушка точно и не понимала, что производили там. С подругой Зиной они заложили неправильно деталь и сломали станок, на котором изготавливали детали для военных машин, их избили и отправили в карцер без света и еды. Там было очень сыро, бабушка простудилась и сильно болела нога, сколько времени провели они там неизвестно. Началась бомбёжка (в то время уже слышны были раскаты орудий с передовой), стену карцера разбило. Бабушка и Зина бросились в лес и бежали всю ночь, сколько хватило сил. Утром вышли и увидели большой мост, но оказалось, что они всю ночь ходили по кругу и вышли на другую сторону завода КРУППа. Но на завод они так и не попали, начался авиаобстрел союзниками и вскоре к полудню все были освобождены американскими войсками. Полмесяца добирались они домой.

Дальше началась трудовая жизнь, бабушка была бригадиром, активисткой и потом депутатом. Воспитывала троих детей и восьмерых внуков. Целеустремленная, сильная, трудолюбивая, родная. Неоднократно она была награждена за доблестный труд, имела юбилейные награды ко Дню Победы. Добрая, искренняя и честная – оставила яркий след в моей жизни и жизни моих детей.

Умерла бабушка 2014 году на 87 году жизни. Прервалась наша традиция поздравлять бабушку с Днём Победы, но осталась светлая память и такое сильное чувство гордости за свои семейные корни и надежда на самое лучшее, мирное будущее! Мы с благодарностью помним тебя - наша Родная!

#МойДеньПобеды


  • Ирина Рогозина
  • 17 июня, в 19:35