Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Иванов Владимир Александрович

Из автобиографии Иванова Владимира Александровича (1923-2016):

1 августа 1941 года я был призван в армию и отправлен на учёбу в Киевское военно-медицинское училище, эвакуированное в г. Свердловск (моего желания в военкомате не спрашивали).

До войны курсанты учились в этом училище 3,5 года. Нам сказали, что мы будем учиться два года. Но уже в начале сентября 1942 года (т.е. через год учёбы) нам зачитали приказ об окончании учёбы и присвоении воинского звания «военфельдшер». Я получил направление для дальнейшей службы в 96-ю отдельную стрелковую бригаду, которая только что начала формироваться на станции Тёплая гора на севере Свердловской области, на должность фельдшера батальона 82-мм миномётов. Формирование бригады шло ускоренными темпами и уже в начале октября 1942 года погрузились в эшелон для отправки на фронт, под Сталинград. Там бригада вошла в состав 64-й армии. Огневая позиция батальона располагалась на окраине пригорода Сталинграда – посёлка Бекетовка, на расстоянии 300-500 метров позади стрелковых подразделений.

После окончания боёв в Сталинграде (конец февраля 1943 года) бригаду перевели в Курскую область. Выгрузили из эшелона на станции Лиски и после длительного марша остановились вблизи села Великомихайловка. Там нашу бригаду переформировали в стрелковую дивизию.

Я получил назначение командиром санитарного взвода 3-го батальона 288 гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии. По окончании формирования дивизия была направлена на фронт и вступила в бой 7 июля 1943 года.

9-го августа наш полк участвовал в освобождении крупного села Липцы. На следующий день, 10-го августа я получил пулевое ранение кисти правой руки и в тот же день был контужен. Вначале лечился в медсанбате дивизии, а затем отправлен в госпиталь на станцию Башмаково Пензенской области. Пролежал в госпитале с 20 августа по 15 октября 1943 года.

После госпиталя служил в 3-м отдельном стрелковом полку фельдшером батальона. Полк вначале размещался в г. Вольске Саратовской области, а в ноябре 1943 года был переведён на станцию Суслонгер Марийской АССР.

В феврале 1945 года полк был расформирован. Я получил направление фельдшером 700-го отдельного артиллерийского дивизиона в посёлке Шиханы Саратовской области.

В 1947 году направлен в Группу советских оккупационных войск Германии (ГСВОГ) фельдшером комендатуры острова Узедом. После расформирования наших комендатур меня перевели в г. Потсдам, в госпиталь № 1185 в качестве начальника административной части (т.е. отдела кадров).

В 1951 году в порядке замены я был переведён в город Горький фельдшером Суворовского училища. Там мне пришлось почти полгода замещать заболевшего начальника строевого отделения (т.е. отдела кадров).

В 1952 году меня перевели в штаб Горьковского военного округа на должность начальника отделения Отдела мобилизационного планирования.

В мае 1953 года, в связи с расформированием округа, получил направление в Чамзинский райвоенкомат Мордовской АССР на должность начальника 1-го отделения. Там прослужил до июля 1955 года и был переведён в г. Саранск начальником 1-го отделения городского военкомата.

В августе 1965 года в связи с ухудшением состояния здоровья был уволен из армии с правом ношения военной формы.

#МойДеньПобеды


  • Александр Иванов
  • 9 июля, в 12:49